注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

黄龙显灵(原创)  

2017-10-11 16:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄龙显灵(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

沈阳城区北部,古浑河故道阳坡是盛京龙脉,塔湾就是这条龙脉尾端,岗上有一座建于1044年的辽代古塔——无垢净光舍利塔,俯瞰着脚下的河水。传说塔上盘踞一条黄龙,保护着古塔,历经九百七十多年风风雨雨、雷劈日晒、特别是经过战火动乱,依旧巍然屹立。这条黄龙什么样?包括我在内的肉眼凡胎之人看不见、说不清。可是这条黄龙显灵我却亲眼目睹了!

故事发生在2013年九月,盛京古城欣逢盛世,万民祥和,金风送爽,丰收在望。城区里唯一的高台地貌——塔湾,岗上宝塔银光烁烁,草木郁郁葱葱;岗下寺庙佛号高喧,运河烟波粼粼。我时任舍利塔文化旅游产业区管委会主任,计划在舍利塔滩地公园里举办首次奇石展开幕式,于此表演几个特色节目,扩大舍利塔的知名度,让更多百姓来享受塔湾夕照梦寥廓、花泊观莲乐淘淘的美景。顺便说明一下,我们为什么要在此处办奇石展呢?老沈阳都知道塔湾那里曾经是沼泽地,荒郊野外、乱坟满目。1904年,沙俄狗熊和日本鬼子两个强盗在中国领土上厮杀,日军在塔湾大御路口截杀了两位要到京城报信的清廷命官。又因为是城中制高点,地处交通要冲,军事位置重要,坡上长期驻军。坡下阴煞之气,甚是沉重;坡上刚猛之气,极为强悍。腹抱之地阴阳不调和,自然人气不旺,生意不兴。而石头特别是奇石,可吸纳阴阳,欲借奇石之功能,以达至善之目的。

为此,我专程到沈阳师范大学艺术学院和姚泳全院长研究,选定了学院里三个传统的叫得响的节目:一个是鼓乐《龙腾虎跃》;二是满族舞蹈《生命之舞》;三是中阮演奏家、辽宁省中阮协会副会长傅月老师的独奏。为了紧扣开幕式主题,我把三个节目更名为《远古呼唤》;二是《萨满遗风》;三是《古塔神韵》。其中第三个节目是傅月特意为舍利塔精心创作的。

 为了提高此次开幕式的档次,我们请一位市领导来宣布开幕,请部分各界名人参加。由于市领导工作繁忙,原本920日召开的会议不得不推迟一天,更巧的是参加会议的市领导改为分管旅游的黄凯副市长;开会时间也由8点半改为9点整。为了渲染气氛,我们设计取女娲用五彩石补天之意,节目开场时放五彩纸花弹,可是采购回来的却是单一金色纸花弹。

第二天清晨,东边的天空刚刚放出宝蓝色的晨曦,我们的工作人员就来到回龙寺前的广场上布置会场,见晴空万里,享心旷神怡,流些汗也觉得非常值得。参会人员如约而至,围观百姓蜂拥前来。

黄凯副市长宣布开幕后,金色彩花弹“砰砰”放出。接着,六小一大七抬鼓隆隆敲响,观众仿佛看到依河而居的新乐人隔着七千年时空向后人诉说往事;身着北方先民服饰的舞者表达生命的意义。

这次演出,傅月特意邀请了研究生同学王老师来击鼓摇铃,宁老师来哼鸣梵音。奇迹就发生在开幕式古塔神韵节目演奏时。优美的旋律令全场人陶醉,也感动了黄龙。洒落在舞台上的金色纸屑竟然在没有一丝风的情形下先是轻柔抖动,逐渐聚在一起,然后缓慢旋转飘浮,就在傅月眼前的舞台上形成一个半米高的“迴龙柱”,就如一条黄龙聆听妙曲。

台下眼睛尖的观众先是发出惊诧的赞叹,引得更多的人看到了黄龙显灵的美丽景观。此景持续了十几秒钟,原地而生,又原地化为无形。开幕式聘请的礼仪公司摄录像人员及时抓拍到“黄龙显灵”并刻在光盘上,成了极具说服力的现代化佐证。

傅月演出后很是激动,有感而发:“我眼看着眼前的‘金柱’旋转生成,心跳不由得加快,先还怕它迷眼,后来就坦荡了。”

我是无神论者,可是真实发生的故事令我遐想:会议地点是在皇(谐音:黄)姑区;出席会议的市领导从其他人调整为黄凯副市长;五彩纸花弹鬼使神差地变成单一金黄色;开会时间从920830分调整到9219点;原本一个人弹奏曲子,变成三个人合奏赞美古塔;晴空万里,没有一丝风的天气里,在演出台前方出现了“迴龙柱”的奇景。要知道也许会场上的人多一位或少一位,时间推后或提前一分钟,那股神奇的旋风就不会恰巧在那里刮起。怎么会有那么多的偶然集合到一起呢?于是,我不得不得出这样的结论——黄龙显灵了。

 

2017-10-9

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017