注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

道德与法律应用的实际效果(原创)  

2015-04-09 11:19:05|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在美国,每逢下雪以后,家家都赶紧把自家门口的雪清扫干净,其目的不光是为了出行方便,更重要的是怕路人在这里摔跤!因为那有“摊大事儿”的危险。
       相传一百多年以前,有一个年轻人在大雪天行走在一户人家门口时不慎摔倒,造成坐骨粉碎性骨折,一段时间以后,他坐着轮椅到法院控告那户人家没有扫雪,使他摔伤。这个案子当时引起了众说纷纭。有的说这是意外事故,与房主无关;有人说摔伤的年轻人疏忽安全,出事了怪别人;还有人说房主懒惰,应该赔偿......法院说,那个年轻人不管怎么不小心,也肯定不会有意把自己的坐骨摔碎,而房主没有扫雪一定会造成路面滑,存在潜在危险,房主有义务消除潜在危险。最后判决房主赔偿一切损失。这起案件就是最有效的警钟,提示人们必须马上“清扫门前雪”。
       在中国,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”是相当长时期内,相当多的一部分人挂在口头上的社会道德比喻,其中包含着消除自私自利、人情冷漠,提高伦理境界的美好希望。可是到了今天,经常是沿街门市如果不是被罚款逼着就不扫雪。
       相传在春秋时期,鲁国制定了一条法律,如果有本国人在外国沦为奴隶,若有人肯出钱把这些沦为奴隶的鲁国人买回来,可以凭有关证据到鲁国国库领取国家相同甚至更多的补助。这条法律颁布之后,大大推动了鲁国人的救赎行为,产生了非常好的社会效果。
       孔子的弟子子贡有钱就任性,他在别国遇到很多鲁国人沦为奴隶,自己掏钱将这些奴隶赎回,并且为了显示自己高尚的品格,不向国家要补偿金。子贡行为遭到孔子的批评。孔子的观点是:国家的目的是解救自己的国人,并且愿为此付出一定的代价给实施这一行动的人给予报答和补偿,这个报答和补偿是为了鼓励更多的人参与到这一行动中来。而子贡的行为设定了一个大多数人达不到的道德标杆,如果有另外的人赎回了鲁国的奴隶,他将面临一个两难选择:如果他去向国家要求补偿的时候,对应于子贡反而成了风格不够高尚的人;如果他不去向国家要求补偿,他将承受除了赎回奴隶所付出的精力之外的实实在在的金钱上的损失。而大多数人并不像子贡这样富有,他们不愿意承担这种损失,甚至承担不起这种损失。于是,这大多数人面对自己的国人成为奴隶的时候,所采取的最好的措施反而是不做为。
       基于以上故事,我的结论是:中国还处在“初级阶段”,不要以过高的道德标准来要求人们遵守人为确定的社会准则。要以法律手段规范人们的社会行为,这才能引导大多数人走正路。
       
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017