注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

我们欠下了太多的“环境债”(原创)  

2015-04-29 07:24:49|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        动物灿烂的笑容 - znnn.z - 指南针的博客
        随着中国史上最严环保法的出台,近日国家又一记环保重拳——《水污染防治行动计划》出台。这也是严峻的水污染形势倒逼,不得不采取的行动。现在,几乎所有流经城镇的河流沟渠都是又黑又臭,也总能听见饮用水被污染的事件发生。
        我小时候,家住在沈阳市辽宁大学外五栋,南面紧邻辽大附中,学校院子北侧绿草如茵,北面隔着崇山路看着辽宁大学的院子,那里也是茅草丛生,蝴蝶、蜻蜓成群。夏日里青蛙、蛐蛐的叫声此起彼伏。沿着长江街向北走不远,也就是现在的省社科院、泰山小区一带就是诚信生产队的稻田地,用北运河的水浇灌,稻田里青蛙、癞蛤蟆多得是,还有小鱼呢。那时候崇山路的排水是靠路北侧的沟渠,我们管它叫二道沟,是排到北运河的,每逢大雨过后,由于排水不畅,渠里憋满了水,里面有蝌蚪、蚰蜒等游泳,由于路上汽车很少,水里看不到油污(顶多有些马粪),总有人下去游泳。我们经常玩的一种游戏就叫趟河。
        看资料知道,时光再往前追溯100年,省社科院那里,直到现在的碧塘公园,清朝年间是昭陵西花园的一部分,著名的盛京八景之“花泊观莲”就在这里,试想,该是怎样的美丽水景?
       我现在每逢路过曾经的家园,总是回忆小时候的情景,成片的”钢筋水泥森林“早已替代了稻田地,青蛙、蜻蜓等也绝迹了。这就是我们梦寐以求的经济发展,美好生活吗?总感到缺了什么,是生命环境!
       水是生命之源,万物生长离不开水,我们的水环境都已经到了无法容忍的程度了,怎么不让人心如刀割?可这些是谁干的?木匠带枷——自作自受,是我们干的!我们签下了太多的环境债!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017