注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

从“挖深坑”事件所想到的(原创)  

2015-01-29 10:59:17|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   前些天一个江苏富豪“有钱就任性”,当上了市人大代表,在北京一片保护区域内卖得一处四合院,不顾国家法律,公众利益,挖了一个深达18米的大坑,造成道路塌陷,旁边居民楼裂纹等后果的恶性事故。
        我们知道,一个健康社会的价值和资源配置是经过市场主导的第一次分配、国家主导的第二次分配以及国家和社会共同主导的第三次分配得以最后完成的。前面提到的任性富豪在第一次分配中不管利用什么优势,反正是脱颖而出了,相当有钱以后,自认为可以随心所欲了。如果社会认同有钱就有一切,那么就没有公理,公平可讲了。于是进入国家主导的第二次分配,通过法制手段比如罚款、倒查财产来源、修缮损毁公共设施、赔偿公私财产损失,用可计算的补偿对第一次分配形成的财富分化的社会结构有所修正。接下来的问题是,假如说由此还造成地下水位下降,局部土地功能丧失,也就是损害了环境——“全民福利”,那么第三次分配如何进行呢?社会团体可以提起公诉,要求任性富豪赔偿,但是即使他倾家荡产也无济于事又该如何?
       经济效益和公正公平很多时候是极难平衡的,关键是拿出一个国家权力、社会公益与个人权利三者都认同的法律标准。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017