注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

环境库兹涅茨曲线的思考(原创)  

2015-01-23 10:43:14|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
 动物灿烂的笑容 - znnn.z - 指南针的博客
       当一个国家经济发展水平较低的时候,环境污染的程度较轻,但是随着人均收入的增加,环境污染由低趋高,环境恶化程度随经济的增长而加剧;当经济发展达到一定水平后,也就是说,到达某个临界点或称“拐点”以后,随着人均收入的进一步增加,环境污染又由高趋低,其环境污染的程度逐渐减缓,环境质量逐渐得到改善,这种现象被称为环境库兹涅茨曲线理论依据主要有以下几个方面:一是因技术进步,提高生产率,改善资源使用效率,降低了产出,削弱生产对自然与环境的影响;清洁技术使用循环利用资源,降低了单位产出的污染排放。二是在早期阶段,经济结构从农业向能源密集型重工业转变,增加了污染排放,随后经济转向低污染的服务业和知识密集型产业,排放水平下降,环境质量改善。三是收入水平提高后,人们更关注现实和未来的生活环境,产生了对高环境质量的需求,购买环境友好产品,强化环压力,严格环境规制,带动经济结构性变化四是随着经济增长,环境规制在加强,有关污染者、污染损害、地方环境质量、排污减让等信息不断健全,促成政府加强地方与社区的环保能力和提升一国的环境质量管理能力。严格的环境规制进一步引起经济结构向低污染转变。五是自然资源存量降低,价格上升,提高使用效率,同时促进经济向低资源密集的技术发展。六是经济发展积累了环保资本。减污投资从不足到充足。欧美等发达国家的人均GDP达到5000-6000美元时,其环境质量都出现了“拐点”,实现了从污染到治理的转变。
  现在,据说中国人均CDP已经基本达到出现“拐点”的水平,自然资源消耗、环境污染承受度已经濒临极限,社会对改善环境质量的呼声也达到了从未有过的高涨。那么“拐点”会如期出现吗?答案是否定的,或者说是不确定的。
  主要有以下几个理由:
        一是体制掣肘:长期落后的国家一旦进入经济发展快速期,就如同风驰电骋的火车难以减速,巨大的惯性仍然前冲。对既定经济目标的追求,获得金钱的欲望,使人漠视环保的当代责任。举个例子;某人已经签订了30年的矿山开采协议,这中间已经与权力部门达成默契,能因为环保这个公众利益放弃开采吗?再举个例子:当一个落后地区引进了一个利税大户时,由于GDP仍然是政绩考核和官员晋升的硬指标,政府领导会竭力为其开工开绿灯,先脱贫,后环保是主要选择,还要充当保护伞、挡箭牌角色,干预环保执法。还有就是权力部门之间的冲突,导致环保不力。
        二是立法滞后:配套法律法规不健全,难以操作。处罚偏轻,排污成本低,造成一些企业宁可受罚也要排污。
        三是公众的参与权、知情权有限:“政府维稳”,“企业推责”,知识欠缺,公民权益得不到保障。
        还有统计数据不准,收入不均,权力腐败,权力寻租等因素,甚至不能排除“拐点”永不出现的可能。
        作为有责任心的中国人,一定要深刻理解环保对于国家、民族现实生存和未来发展举足轻重的重大意义,为生命所必须的洁净水源、空气使出浑身解数。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017