注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

关于环境问题的竭力呐喊(原创)  

2015-01-13 15:00:30|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


迷人的大风景 - 老教授 - 老教授



去年年底,我调到市环保局工作。虽然上大学学的这个专业,毕业以后也干了13年,可是毕竟离开环保战线已经20年了看到经济快速发展的同时,环境污染、资源消耗已经到了极为危险的程度,心急如焚!于是就在“恶补”专业知识的过程中也思考了几个问题,觉得很有必要写出来,为我们当代及子孙后代赖以生存和发展的环境竭力呐喊。

先要说的是几个很难摆正的关系,一是公众参与有限性与决策结果影响的无限性;追求经济效益最大化的欲望驱动与环境自我修复、补偿能力的局限甚至无能。比如某市因为大气污染严重,没有经过充分论证搞的“削山引风”工程,意图是把大山开个大口子,借助风力驱散处于盆地里城市上空的污染空气,经过十几年劳民伤财,不仅毫无作用,还把山上的植被破坏掉了。二是被公认的经济发展与环境保护协调统一的理论实际上仅仅是理想状态,实践中是不可能具备和达到的。三是环保在中国既是历史的也是现实的难题,也必将是发展难题。祖国这块土地几千年担负着人口众多的重担,已经到了精疲力尽的暮年。谁都明白保护耕地就是保护未来,可是我们能做到吗?英国人伊懋可写的《大象的退却:一部中国环境史》被誉为西方学者撰写中国环境史的奠基之作,书中叙述了中国四千多年来经济、社会、政治、文化与自然环境中的气候、土壤、水、植物、动物之间既互利共生又竞争冲突的关系。伊懋可经过分析认为:气候变冷不是大象退居云贵高原的唯一原因,是人类为了扩大农田而肆意砍伐森林,为了和交通需要,为所欲为地围捕大象,活生生地摘割象牙和象鼻获利。伊懋可还认为:中国人认识环境是一回事,改变环境是另一回事,“天人合一”的自然观只是圣贤们的一种美好愿景,对于统治者和平民而言,这个理念软弱无力。

面对现实中资源消耗、环境污染极其严重的危机;相当一部分干部群众对环境问题的漠视或者只是停留在“别影响自己利益”言行上,片面认为这是环保部门事等等极为不利的执法氛围,倒逼着我们不得不艰苦奋斗,啼血呐喊,用扶巨厦将倾的决心,在执行新环保法的起始阶段,旗帜鲜明地站在严格执法的立场,打出“零容忍”,“严惩不贷”,在参与制订更加严格、细致、可操作性强的地方法规上打出一系列组合拳。树立法律权威,强化责任担当。

我觉得我们这样做是有依据的。一是党的十八大将生态文明建设提到与经济建设、政治建设等同重要的位置,足以说明顶层对环境问题的重视。二是改革开放三十多年一直高速前进的经济快车巨大的惯性,需要强劲的制动系统,再继续急功近利,我们国家和民族就没有希望了。三是追求经济发展的强烈冲动与人类生存和发展对资源合理开发利用,环境的允许程度不能协调统一,变通的办法就是通过设定环境标准来替代理论上的最佳点。我国现实国情是上有法律,下有应付对策,28扣,执行到80%就算不错了。四是作为环保人,我们要有社会责任心,要有主张正义和良知的勇气。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017