注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

2013年09月18日  

2013-09-22 06:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
                 会议纪要(草)
 
        2013年9月24日,舍利塔文化旅游产业区在中国刑警学院学术报告厅召开舍利塔地区发展定位及途径研讨会。会议纪要如下:
        会议认为,无垢净光舍利塔始建于1044年(辽重熙十三年),是辽宁现存最古老的佛塔;已出土的地宫石函发现大量很有价值收藏物品以及五千多字的铭文,是研究当时历史弥足珍贵的资料。舍利塔地区和新乐遗址同属于7200年前新石器时代古新乐人活动区域,和新乐遗址、清昭陵、北塔法轮寺、清福陵处于同一条“龙岗之上,在清朝之前相当长的历史时期内,位于沈阳通往关内唯一的一条大路(大御路)旁高岗之上,皇帝回乡祭祖多次路经驻跸在这里,历史悠久,文化底蕴深厚。东眺昭陵,南临运河,西部有四平方公里的森林,自然环境优越。北邻中国歼击机摇篮——沈阳飞机研究所,科研实力雄厚。是沈阳最具特色的地区,具有发展文化旅游产业的独特优势和潜力。在国家实施文化建设战略的大背景下,在区委政府的正确领导下,各有关部门大力支持下,社会各界的关注下,以无垢净光舍利塔、回龙寺、沈阳碑林、舍利塔滩地公园为依托,以水岸人文、佛教文化、辽文化为内涵,加强基础设施建设,整合特色文化资源,打造辽宁省佛教中心;AAAA级旅游风景区;辽文化研究制高点。促进周边协调发展,形成文化特色鲜明,经济繁荣,环境优美的沈阳西北部中心。
        地区发展定位决定着能否又好又快可持续发展的大问题,必须认真调查研究,多层次,多角度反复论证,分析利弊,求得科学准确的答案。有了发展定位也就有了努力的方向。发展定位不是一成不变的,也要随着时代的发展与时俱进。实现发展目标不是一蹴而就的,必须审时度势,统一思想,通力合作,艰苦奋斗,传承创新,使舍利塔地区发展尽快步入科学有序轨道。
       会议指出,目前舍利塔地区的发展还相对滞后。主要存在以下几个方面的问题。一是干部群众对发展的重要性和紧迫性认识不足,思路不开阔;二是文化与经济,文化与旅游融合不紧密,产业档次低,没有形成规模;三是发展目标不清晰,发展空间狭窄,必须用大刀阔斧的改革精神加以改善。四是对文化旅游资源开发投入不足,部分自然景观和人文景观均没有得到充分利用,已经建成的人文景观质量较差;缺少文化特色。
        会议达成如下共识:为了实现发展定位,要制订出切实可行的发展战略,调查研究是前提,领导重视是关键,创新思路是核心,科学规划是保证,产业支撑是根本,特色环境是重点,多元筹资是手段,广泛发动社会各界参与是最重要的基础。
       实现发展定位的途径要经过以下几个循环过程。
      一是提高发展文化旅游产业重要性的认识。确立依托舍利塔,造福一方百姓的新理念。通过文化大调查,摸清底数,理清思路,努力营造一个人人关注文化产业发展,人人支持文化产业发展的良好氛围。加紧制订科学合理的《文化旅游产业发展规划》以指导工作。充分发挥政府在文化旅游发展中的强势推动作用,形成政府主导,市场运作,多方融资,社会广泛参与的新模式。在中心区域建成“赏文化古迹,观自然景观,购奇石珍木”;东部地区建成酒吧商业街;南部建成商贸、总部经济区;西部建成亲水项目为代表的休闲旅游观光区;北部建成现代化科技创意产业园区。
         二是创新文化旅游产品研究策划模式并积极应用于实践。认真研究文化旅游发展的新趋势和百姓文化需求的新变化,结合现代化科技手段,综合运用文艺表演、音像制品、动漫等表现形式,生动、形象、立体地展示文化旅游产品,增加产品的文化含量。架构文化与市场,文化与资金的对接平台。开发辽绣、剪纸、风筝、陶印等特色手工艺品,推动民间文化创意活动的开展。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,完善文化旅游服务体系。
       三是建立健全文化旅游产业人才队伍培育机制,培育造就一支高素质的文化旅游产业队伍。
       会议强调,要以增加人民福祉为目的,以市委有关加快本地区发展指示为动力,以提升产业为根本,以经营文化为理念,以宣传推介为先导,以景点建设为基础,以多方投入为保证,以积极创新为动力,通过扎实有效的工作,努力开创新局面。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017