注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

精妙的对局 透彻的解析(代序)  

2013-02-12 20:00:46|  分类: 简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国象棋_全景图片网
                    

拜读了好友金松大师的新书《2012年全国象棋甲级联赛对局选》,兴奋异常,浮想联翩。继他呕心力作《2011年全国象棋甲级联赛对局选》,也是他由专业棋手向专业作者的处女作震惊棋界,尚飨棋迷之后,新书更是巨笔如椽,入木三分。本人虽然身为沈阳市象棋协会主席,深感自己的能力难以担起写序言的重担,可是盛情难却。无奈把感受草草形成如下文字,权充阅前引子而已。 

2012全国象棋甲级联赛正值中国象棋协会成立50周年、象甲联赛启动10周年,这一年的比赛正如当年生肖是龙,中国棋坛上的“群龙争斗”,天翻地覆,国内棋坛的顶级高手无不拿出平生绝技争取好的名次,去年的12月21日,还是玛雅先哲推断的世界末日,虽然现在看来是最大的谎言,可是在这个日子没有到来之前属实影响了许多人的心情。你想啊,棋手研究的心得很可能成为毕生之作,怎么能不奋力一搏? 所以说去年联赛成绩的含金量绝对是相当高。

10年象甲在改革赛制,革新规则,增加联赛的竞争性上下了很多气力。直至本届象甲出台了“提前20分钟交换出场棋手名单”、“四慢两快对局如全部成和主队判负”等新规则。其结果是: 岭南双雄”领军的广东队第四次夺冠,阵容堪称豪华的北京队最终仅名列第三,两位全国冠军赵鑫鑫和于幼华压阵的浙江队不幸降级;王天一等一批新秀得益于快棋脱颖而出。更为有趣的是,赛制的改变催生了紧张的对决、惨烈的竞争。最典型的例子莫过于浙江队和四川队哪队获胜谁保级上岸,直“咬”到了第20轮以血腥的PK的方式决定命运的决战,浙江队在慢棋比赛中死里逃生,久经沙场的于幼华特级大师在快棋赛中眼看就能凭借“和棋黑胜”的规则击败对手,却由于紧张不小心碰乱棋子判负。所以说其间的132场精妙对局不仅记录着楚河汉界的斗智斗勇,还多了更多的偶然;更多的“飞刀”;更多的玄机;更多的用老百姓的话说叫“捡漏”,“偷棋”;更多的棋外话题。

俗话说内行看门道,外行看热闹,无论是内行还是外行,只要你是棋迷,都应该买一本《2012年全国象棋联赛对局选》看一看。玲珑棋局还需透彻的解析,而金松大师的新书,无疑是给业余棋手指点迷津、为专业棋手提供素材的经典之作。如果你想在象棋上有所进取,为什么不买这本盛世棋典呢?


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017