注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

一炮打死何老道(原创)  

2013-01-10 11:59:03|  分类: 乡土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年01月10日 - fds7711 - 九华云客的博客

       话说沈阳城西怀远门外有一座太清宫,里面有一位道人俗家姓何,周围百姓都称他何老道。他虽然修炼还大欠火候,脾气倔犟,但是面目俊朗,三绺长髯,倒是有一副仙风道骨的样子。

       何老道下得一手好棋,在盛京城里鲜有对手,于是飘飘然,总是说:“贫家自幼修习道家之理,而象棋本是与之大大相通的,俺怎么能精熟于胸?”

      一天何老道和一个烧饼铺伙计下棋,直赢得他甘拜为师。伙计问:“仙师,您的棋怎么下得这么好?”

      正好打开何老道的话匣子,滔滔不竭地高谈阔论起来。曰:“现在世道变了,就是你们说的解放了,不兴讲封建的话了。可是贫家就事论事。就下棋的一方来讲,“太极”指中宫的“将帅”,“两仪”指宫中的“士”,“四象”指棋子中的“象”,事物刚刚有象,只能在本土活动。“八卦”阶段,有了“车、马、炮、卒”,有形有象有体,可以自由运用。 太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,从先天图可以看出,生到八卦的时候,正好是十六,也就是象棋一个方面的棋子数。每走一步,在易经里都有讲究......”
      伙计说:“咱道行太浅,也听不懂啊!您是国手吗?到外面咱也显扬您的威名。”

      何老道常常摇头晃脑,说:“贫家不参与普通的俗家比拼输赢,只把对弈象棋当做手谈,可是当今之世,高山流水又有几人谈得来?就以俺常用的“中炮对屏风马”布局看来:第一回合:“炮二平五”,“马8进7”。帝出乎震,先天之《离》到先天之《乾》位。第二回合:“马二进三”,“马2进3”。先天之《乾》移动到先天之《坤》位。第三回合:“车一平二”,“车9平八”。先天之《坤》移到先天之《离》位。……一局棋下来,不愁画出一个“方图”和“圆图”来。这些话有几个人能听懂?以后,我不能和低手下棋了,于情于理都说不清楚。”

      一天,有一位其貌不扬,并且患有眼疾的外地客人来到烧饼铺,吃完饭从包袱里取钱付账时,伙计看见他包袱里有象棋和棋谱,感兴趣地问:“客人,你会下棋啊?”

       客人说:“是啊。我这次来沈阳,就是想找高棋下几盘,切磋切磋。你知道哪里有吗?”

       伙计说:“那你可是问对人了。远在天边,近在眼前。我可以和你下几盘。如果你赢不了我就别再找别人了。如果你能赢了我,今天你吃的烧饼就不要钱。如果我们两个相差太多,我就请我师傅和你下。他可是沈城高棋。”

        客人说:“好,我们来两盘。”

       行家一伸手,就知有没有。几个回合下来客人就知道伙计的棋力太差。两盘棋客人都赢了以后,说:“看你很热情,我吃烧饼付账是必须的。只是我想和你师傅下棋,请你给安排一下。”

       伙计省了钱,心里自是感激客人,就同意找何老道来下棋。

       何老道开始说:“你能认识什么高棋?随便找个人下一下就可以了。”

       伙计说:“别啊!我已经说您老是沈阳高棋了。您一定得去杀一杀那个南蛮子的嚣张气焰。”

       何老道推脱不过,就来和客人下棋。左邻右舍知道消息的人都来看何老道出山,要和外地客人下棋,前来围观。

       双方见面先含蓄一番。何老道见客人极为平常,谈起象棋的道家理论也回答不了,自然就有些轻视,仍然把习惯和伙计说的话又谈了一番,才开始下棋。

      在何老道再三谦让下,客人走了第一招,用了一个“仙人指路”,含着礼貌之意。

      何老道微笑致意。应了一手卒底炮。心想,你是进到我的熟套子里了,一会儿就让你尝尝“十面埋伏”的滋味。

       十招过后,汗水就从何老道的脸上流下来。原来,无论自己苦思冥想的走出那一招棋,那客人都很快应招,后招里都蕴含着浓浓杀机,稍有不慎,就会输掉。何老道想静静心,可是怎么能够?此时懂了人不可貌相,话不能说尽,这盘棋如果侥幸能和下来一定从此封棋不下,保持荣誉。于是拿出毕生功夫于一役,招法缜密地度过了中盘。

       由于前面一直亏先,何老道使出浑身解数,太极推手般苦苦坚守。

       客人走了一步看似软招的平炮。何老道长出一口气,如果客人进马,几步以后将入局,对自己大大不利。应了一手进车捉马,意图是令对手回子救马,却是一招劣着。没有想到客人竟然弃马不顾,接着又走了一步炮。这步炮走得鬼神难料,无论如何应付,或者闷宫或者失子,总之,何老道败局已定。

       何老道一股火从心底烧起,当时突发大面积心梗,竟然一命呜呼!哀哉。

       过后,人们才知道那客人竟然是国手李义庭。

       于是,棋坛多了一个故事,“一炮打死何老道”。

      

       挺进大凉山08 - 步恩撒 - 步恩撒的博客

     

  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017