注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

新疆游记(原创)  

2012-10-09 20:20:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十.一长假期间,我和老伴儿、女儿、女婿一起到新疆旅游。其实这次我和家人一起外出旅游原本没有什么积极性。一是家里的爱犬可不是诸如‘泰迪’‘吉娃娃’之类宠物狗,温顺可爱,十来斤重,谁都可以帮助照管的小狗,而是壮如小毛驴般,可以拉着雪橇嗖嗖跑的工作犬哈士奇,一直是我管的,让别人帮助照顾不放心,也舍不得;二来要花一大笔钱,如果利用公出去那里就可以省下了。可是老伴儿坚持说:“孩子工作挣钱了,有花钱和我们一起游玩的孝心,在网上已经和旅行社订好了行程,你不去是什么意思?”我细想也对,毕竟和家人出去游玩的心情与和同志们游玩是截然不同的,追溯全家最近的一起出游已经是2003年女儿到上海念大学的时候了。我就同意了。自然全家皆大欢喜。
        9月30日,也就是中秋节那天早晨我们从沈阳乘南航飞机启程,途径兰州,下午到了乌鲁木齐。从飞机场一出来,司机兼导游‘王回回 ’就来接我们。这次新疆之行,我们家四口人包用他的9座商务车。
       一路壮美的景色令我感叹,令我向老伴儿夸口,回家后一定要写几篇记录美好的游记。可是回到家后,写游记的欲望却不那么强烈了,加之年龄大了,有些即景生情的感悟也淡忘了。
       上班后第二天早晨起床,老伴儿想起我当初信誓旦旦的承诺,问我写游记了吗?我说没有时间啊。老伴儿嘲笑我说,什么没有时间,你就是五分钟热血,再说你那笔头是不是已经生锈了?
        我一下子又激动起来,说:“我可是宝刀不老。你等着,晚上回来我就向你交稿。”到了办公室忙了一上午,下午,读完当天报纸,见外面下雨,一下子想起该写游记了,要不然交不上‘作业’。回想起壮美景色带给我的美好心情,许多词句就涌到笔尖,趁热乎劲儿闷头写起来。还算可以,第一篇游记一蹴而就。亮出来与博友们分享。

               一、赛里木湖
 新疆赛里木湖 新疆游记(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈 赛里木湖旅游攻略图片 
        在乌鲁木齐住了一夜,第二天清早驱车驶向新疆旅游的第一个景点赛里木湖。我们住的宾馆不提供早餐,由于正是国庆节,走了一段路才遇到一个店面还算干净的兰州拉面馆,本想对付吃一口得了,可吃起来觉得味道真不错,再看介绍,原来是名牌快餐。
        路上发现我们来新疆已经过了旅游的最佳时间段,原本应该是碧绿的草原已经泛出枯黄之色了,萧瑟秋风带来了深切的寒意。不过,广阔草原上胡杨张扬着金灿灿的叶子,星星点点的牧民毡房以及周围成群的肥硕牛羊,巍峨的天山山脉(其中多座是雪山),浩瀚的云海......美丽景色仍然能唤起久违的惊喜。
       赛里木湖距离乌鲁木齐有多远?准确数据我不清楚,反正是我觉得像是往天边跑,没完没了的,走过了很多风景区的我,心里有些烦。女儿安慰我说,这个景点是值得看的,是新疆海拔最高、面积最大的湖,也是最漂亮的湖。我故作笑脸,说:“那最好了,挨累也算值得。”
       快到赛里木湖时,人小鬼大的司机‘王回回’一心想着剩下过路油钱,说了几遍‘湖就在从乌鲁木齐到伊宁市的312国道边,坐在车里就能望见,路边停车,可以不花钱走到湖边去游览一下。’我们没有同意,既然来了就不差钱。
       赛里木湖终于到了。停车处可以眺望一弯深蓝色的湖水泛着层层雪白的浪花。新疆的汽车许多是油、汽双用,加液化气便宜,‘王回回’的车加一回液化气可以跑200公里,他加了两次还没有跑到,估计得600公里吧。
        我们下了车,马上体会到什么是冷水湖,直射的阳光没有力量了,周边温度骤降直入冬季,强劲的寒风真的是刺骨,只得赶紧回到车上加添衣服再下来。我们在门口的标志物前拍照,随后走近那片蓝宝石般的“海子”。叫海也未必不可,估计是因为地处高海拔地区,蒸发量大,湖水的矿物度肯定很大,看着就比普通水黏糊,湖水颜色和海一样,迎面刮来的风和海风一样,湖滩也和海滩一样有着弧形绵延、寸草不生的激浪沙堤。
        瞭望四周,高耸的雪山和千变万化的云阵雾团诉说着万古的故事,繁茂的森林草地和成群的牛羊显露着无限生机,所有这些都让我心旷神怡,在其间留下的照片自然就带着兴奋,带着遐想。
       赛里木湖名字来源有几种,一是蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”;突厥语中“赛里木”意为“平安”之意;哈萨克语是祝愿的意思。还有传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,又被称为天池和乳海。 古书里也称赛里木湖为‘西方净海’,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台),当地人也称这里为三台海子。
        查资料说赛里木湖是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。也许是因为西方世界正挣扎在金融危机的苦海中,我估计今年赛里木湖的冬天可能要早来,并且持续时间还要长一些。
图片
      
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017