注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

新疆游记之五.夜宿禾木古村(原创)  

2012-10-19 16:47:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新疆游记之五.夜宿禾木古村(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

       看祖国的地图,喀纳斯所在的布尔津县就在鸡尾”的最高点,我国唯一的自东向西流的——额尔齐斯河滚滚的流进北冰洋。阿尔泰山南麓,准噶尔盆地以北,辽阔的草原自古以来就是游牧民族繁衍生息的地方,有机会了解这里的游牧民族,也是这次新疆游的目的之一。特别是仅有两千多人的图瓦族,更引起了我的兴趣。我父亲曾经参与编写《图瓦史纲》,乌梁海历史,家里有这方面的书,上世纪70年代,没有那么多可供读的书,我就多次读过那些书,算是度过无聊时光。按照行程安排,游过了喀纳斯湖,我们要夜宿禾木图瓦人古村,这令我兴奋不已。
      车
在阿尔泰山的密林中的盘山道上开了将近三个小时,快十点了,才进了村。车刚停下,一大群人围过来问游客是不是到他们家里住宿,可以提供暖和的房间和地道的美味。两个自称是图瓦族的小伙子跟着我能有三分钟,做他们家的招客广告,直到我反复说已经订好了住宿后才离开。处这和导游说的“图瓦人很少和外界交流,说着独特的没有文字的语言”大相径庭。我估计导游的讲解通稿是几年前的,要么就是市场经济改变人的力量大的令人可怕,把传统的图瓦人彻底改变了。我听说喀纳斯村和贾登峪等图瓦人集聚的村子是限制外人去的,所以我想围过来做生意的人不会全是外来的吧。
    此处的“禾木”两个字是图瓦语言的音译,而不是汉字的意思,指的是熊胸前的油。相传很久以前,图瓦人的祖先来到这里,这里的棕熊几乎成群结队,勇敢的祖先杀死了熊,将熊油分给每一个山民,所以山民们把这个村子取名禾木。这个传说是图瓦人关于自己历史的惟一信息。

       我和夫人因为进村太晚了,还因为天气太冷,冻得抱夹,就到了住的小木屋里吃一些自带的馕和咸菜后盖在被窝里睡觉。女儿和女婿到村里去吃烤羊肉去了。

       第二天天还没有亮,新疆与东北有两个多小时时差,估计有6点多钟吧,大多数在村里住宿的游客都到山上看日出。我和夫人直到7点半才起来。这时太阳还没有出山,我们两口子也去上山观日出。走到村口,一个叫玉泽的姑娘问我们骑马吗?夫人问了价钱,上下山一个来回估计有800米的样子,一匹马100元。听说玉泽是在县里读高中的学生,夫人同意骑她的马上山,给了她200元钱,夫人和她共骑一匹马,我自己骑一匹马上山。我明白夫人的意思,就算资助玉泽念书了。

       到了一个大平台般的坡顶,太阳还没有出来。许多游客被冻得鼻涕拉瞎地举着照相机,或者支着三脚架‘大炮’。我和夫人找到顶着霜凌早过来的女儿、女婿一起拍照。禾木村的晨景相当漂亮,晨曦初露,山色斑斓,炊烟缭绕,河流湍急......勾起了许多遐想。

     下山时,让女儿、女婿骑马,我们老两口走了下去。

     回到家里后,我又读了有关图瓦人的历史。图瓦族属于中国北方最古老的游牧民族之一,有语言但没有文字,他们使用的图瓦语是中国稀有语种。图瓦人以游牧、狩猎为生,又被称作“林中百姓”或“云间部落”。近400年来,他们定居在喀纳斯湖畔,居住在用原木垒起的木屋中,善骑术、善滑雪、能歌善舞,基本保持着较原始的生活方式,以及较完整的部落和氏族血缘观念。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留士兵(看护成吉思汗的宝藏的部队)的后裔;成吉思汗手下的猛将速不台就是图瓦人,速不台之子兀良哈台更是青出于蓝而胜于蓝,西征欧洲,南灭大理为蒙古帝国立下赫赫战功。这也是当地人认可的观点。也有学者认为,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁徙来的,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。图瓦人的族源有两方面,一个是铁勒-突厥,另一个是鲜卑-蒙古。 想起是哪位学者说过,历史是“流民”创造的。我想说图瓦人千里万里的迁徙跋涉,应该属于书写了一段特殊历史的“流民”。
   图瓦人特别能喝酒,也特别热情好客。一般人一天喝二斤白酒,常常是到朋友家喝醉了,骑着马,由马自己走回去。家里人知道外出的人肯定喝醉,便亮着灯开着门等候,听见栅栏外有马的叫声,便知道喝酒的人回来了。图瓦人常说,“一年之中,7个月冬天,5个月夏天。”大雪将村庄与外界隔绝,酒成了生活中的依赖,也有一些人因喝酒把身体喝坏。现在也有好事儿的游客,在图瓦人家里过一冬,尝尝做“酒仙”的感觉。

    我老了,要不然还真想在禾木过一冬,和图瓦族兄弟喝酒聊古今,那会是啥样呢?想着就高兴。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017