注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

新疆游记四.喀纳斯圣境(原创)  

2012-10-16 19:03:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           新疆游记四.喀纳斯圣境(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈
   
         我们家这次到新疆来旅游的重点目标就是喀纳斯,倒不是非要看喀纳斯水怪(知道了谜底就是大哲罗鲑),因为据资料介绍那里是中国唯一的具有瑞士风光自然美景,被排在第一位!所以临来之前准备的多半行李就是冲着这里的。听说景区物品价格高,为了节约经费还从乌鲁木齐买了许多馕、水果、纯净水带着。
       从布尔津到喀纳斯的路途有约160公里,这里已经是阿尔泰山山脉。新疆的“疆”字是有讲究的,据说右边的“三横”表示的就是阿尔泰山、天山、昆仑山,两个“田”是表示准格尔盆地和塔里木盆地,左边的”弓“表示道路弯曲漫长,而”土“字表示新疆是祖国最大的自治区域。阿尔泰山是维吾尔语,意思是产黄金的地方。
       路过冲呼尔乡市场休息的时候,夫人和一个水果贩子攀上了山东老乡,一下子在她那里买了10袋物美价廉的黑加仑葡萄干,一个哈密瓜。司机王回回不高兴了,脸色不好,说这种葡萄干当地人嫌不好吃,都不要的。后来才知道他的目的是想领我们到他指定的商贩那里买,从中吃大块的回扣,挣黑心钱。
      下午两点时到了景区,先在景区餐厅吃了50元一位的套餐,随后乘坐景区大巴开始参观游览。俗话说看景更要听景,神仙湾、月亮湖、大脚印......我边看边认真听导游的讲解,还真是那么回事。喀纳斯是蒙古语,意思有两种解释:一是高山上的湖,第二种是“美丽富饶、神秘莫测”。我倾向于第一种解释,很实在。喀纳斯湖湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,就是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。湖水最深处达到198米左右,仅次于长白山天池,是中国第二深的湖。它还是中国唯一的北冰洋水系。喀纳斯湖是由于地质变化,山体滑坡,把河水隔成了几个堰塞湖,湖水蓝汪汪如明镜,像极了九寨沟的海子,水面倒映着郁郁苍苍的山峰,湖面随着季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”。
       描写喀纳斯湖美景不是我的语言所能够到位的,我只能说这里是我心目中的圣境。
    喀纳斯还有一种叫“楚尔”的乐器非常独特,是用喀纳斯湖边生长的一种叫“芒达勒西”的苇科植物茎秆掏空钻孔后调制而成。看上去像箫,长度大约有50厘米,下端明显粗于上端,用于演奏的孔只有3个。据介绍,“楚尔”曲调沉郁苍劲,整首曲调比较平直,变化不大,让人惊奇的是,在低沉的主旋律中常常会出现比较委婉欢快的音阶,能够完成一个美丽的合声。
  近年,“楚尔”已引起国内外研究人员的高度重视,有学者认为“楚尔”就是现存的古代音器胡笳。胡笳在古代流行于塞外和西域一带,最早的胡笳是“胡人卷芦叶吹之”,后来则用芦苇制成哨,装在无孔的木制管上吹奏,多表现悲凉的情绪,如蔡文姬长诗《胡笳十八拍》。魏书《笳赋》中说:“乃命胡人操笳扬清吹之,东角动南徵,清羽发浊商,刚柔待用,五音并进。”这段描述,证明胡笳能奏出宫商角徵羽等五个音阶,而不是单管无孔只能吹奏单音。学者认为,“楚尔”,可能产生在汉唐之前。所以“楚尔”又被音乐研究者们誉为中国古代音乐的活化石。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017