注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

新疆游记 三.布尔津风光之五彩滩(原创)  

2012-10-12 19:31:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     图片 
      (这幅自拍照片漂亮吗?欢迎评论)
       临来新疆旅游前,我查阅了本次要游览的重点风景区喀纳斯湖的一些资料介绍,知道是在 布尔津县境内。布尔津取义卫拉特蒙古语。在卫拉特语中
,把三岁公骆驼称为“布尔”,“津”则为放牧者之意。当地哈萨克语还称此地为“奎干”,是汇合处的意思,因为布尔津河在这里汇入了中国唯一的一条流向北冰洋的额尔齐斯河,而 额尔齐斯河 正是形成喀纳斯河的水源“额尔齐斯”是准噶尔语,意思是河流湍急。        可是进入布尔津县境内后,我就被沿途美不胜收的风光所震撼,所陶醉,眼睛都忙不过来了。曲曲弯弯的河流,岸畔茂密的杨树林上多层次的金黄色的叶子在风中闪动,似乎向我们张开欢迎的怀抱。就连赤铜般的山坡也透来无穷的魅力。
       第一个要去的景点是距离县城20多公里的五彩滩。离五彩滩还有一段距离时就看到了路边奇异的土坡,时而如放大了千万倍的盆景,时而如历尽沧桑的巨人额头,时而如天幕上画的中国山水画。王回回说,多年前有一位外国地质学家来新疆考察,看到这样的土坡,问带路的维吾尔族向导,“这是什么?”维吾尔向导说:“雅丹。”以后这种
干燥地区被风吹蚀、形态多姿的土丘,就按当地维吾尔语的称呼写成了“Yardangs”成了地学术语。
      我们是故意赶在夕阳西下的时候到了五彩滩。此时,号称是“新疆最美的雅丹地貌”果然灿烂夺目,不同凡响!激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而形成怪异的形状,我也感觉是理解了光怪陆离这个词儿的含义。岩石的色彩以赤为主,掺着黄、绿、青、蓝、紫.....
四面瞭望,到处是摆着各种造型,展现各种表情拍照的人群。 

       夕阳已经落下地平线,人们还留恋着天际中缤纷晚霞,山谷里魔镜般的河流,沉浸在人间仙景里。
       天终于黑了,当我们登车踏上归途时,还有大客车驶进景区。我们为迟来游客真诚惋惜,从心里劝他们,宁可在这里住一夜,第二天如期而至来欣赏胜景吧。
     再多说一句,布尔津县城里独有的烤鱼是非常好吃的,说‘独有’是因为这里烤的是布尔津河里独有的冷水鱼,只是不要被‘狠宰客了’。我是在特色街那里上当了。按照我的经验,就到美食街去吃,价钱公道多了。可以选红鱼、黑鱼、白鱼、狗鱼,特色街大的烤鱼要一、两百块一条,美食街只要三十多块钱一条。还可以品尝一点儿当地人酿制的类似啤酒的饮料卡瓦斯和酸奶,五块钱一杯吧。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017