注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

新疆游记 二、精河印象(原创)  

2012-10-11 08:49:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      新疆游记(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

      从赛里木湖景区出来,我们到精河县住宿。312 国道乌—伊段公路东西贯穿精河县城,在车上就看见县城很是繁华。司机‘王回回’说,别小看了这个县城,这里是古代丝绸之路的重要驿站,县里有维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等好几个民族,还是枸杞之乡。当地人力相当一部分可富裕了。
       我想不通为什么这里会有蒙古族,就问‘王回回’说:“你知道这里的蒙古族是怎么来的吗?”
      ‘王回回‘也算是半个导游,告诉我说,清楚乾隆年间,蒙古土尔扈特部自俄罗斯的伏尔加河流域回归祖国后,其中一部份约400户近3000人,被安置在这里放牧生活,他们的后裔已经繁衍成了这里大部落了。这里的蒙古族长调被评为全国第一,列入非物质文化遗产。
 

        听了‘王回回’的话,我一下子就唤起了想更多了解精河历史强烈愿望,特别是蒙古土尔扈特部从俄罗斯回归祖国的事。我忘了自己以前是从哪个资料看到的,土尔扈特部好像是史书上说的鞑靼人,回归路上历经磨难,死了许多人,据说是人类历史上最后一次大迁徙。苦于人在旅途,不能查阅资料,只能在脑海里设定了几个研究题目。

        说来也真是巧的很,我入住了旅店后,一下子发现房间里竟然有一本介绍本县情况的书,立刻捧读。书是几个作家带着县里的一批写作高手写的,图文并茂,真的是棒极啦!我被吸引的废寝忘食,直读到深夜。早晨起来本想偷着拿走这本书,想想如果以后还有人也想多了解本地情况却没有了这个捷径,我的做法未免太缺德,就没有实施,结果是,我竟然忘记了书名和里面作者的名字。只能把记住的片段写在这里。

       现代精河的名字来自于蒙古语,是‘蒸腾的锅’的意思,讲的是流经这里的河水是由几条雪山融化的溪流汇聚而成,汇聚之地整日水汽蒸腾如开锅。唐代时这条河叫石漆河,清代时叫晶河。精河水常年四季不干枯,天山山脉在这里开了不宽的口子,自然就形成了唯一的通道,也许正因如此,精河县的地位非常重要,成了丝绸之路的重要驿站。历代被发配到伊犁地区的官员,如林则徐等都要经过这里,其中许多人和所谓的名人墨客一起在这里留下了重要的文献。

精河有城的历史可以追溯到清乾隆年间。1755年,清朝平定准格尔部贵族达瓦奇部叛乱,在此地打胜了一场关键战役,1759年,清政府在精河东岸筑安阜城,设典史一名,几十名官兵驻守,隶乌鲁木齐都统管辖。到了1783年,原来的城已经容纳不了定居于此的人口,清政府又于城东二里处筑一新城,仍称安阜城,并改典史为粮同,隶镇迪道。


新疆游记(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

      清光绪十四年(1888年),设精河抚民直隶厅,简称精河厅,隶伊塔道。精河厅的境城包括今博尔塔拉蒙古自治州所辖的范围。

民国2年(1913年)4月,精河厅改称精河县。

      这里是北疆唯一的有险可守之处,旁边有天山山脉、艾比湖等作为屏障,守住精河即可阻断南北。当年中国和苏联关系紧张,战争一触即发,成千上万的解放军战士把县里的大黑山的山体整个掏空,修筑了一个军事要塞,配备了当时中国几乎所有种类的先进武器。里面硕大的蓄水池到了50多年后的今天,仍然是保存如初,只是由于旅游开发,在蓄水池上开了个观察口,水面有所下降。为了配合要塞作战,旁边所有山上都转圈挖了深深的战壕。

        现在的精河县靠着“两白一红 ”富甲一方。两白是指丰富的岩盐资源、大面积种植的棉花 。一红指的是1960年从甘肃引进的枸杞。这里出产的枸杞质量甚至优于原产地,并且种植面积非常大,成了枸杞之乡。说到这里,我要说的是,临进县城时我到了托托乡的枸杞市场,真是大开眼界,品质是好,个大肉厚,价钱也是不菲啊。
      虽然睡了四个小时,我还是精神抖擞地迎着朝霞出发啦!这张照片怎么样?
       
图片

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017