注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

2012年05月22日  

2012-06-22 15:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     锻炼能活百岁

                                                            钱子林口述:钱城整理

         我于1931年腊月二十八出生在山东潍坊乡下,天性好动,小时候,每逢我淘气时,母亲总说:“真是腊月生的孩子,就爱动手动脚(动手动脚)的。也闹个壮实。 ”那时候,农村还没有体育这个词儿呢。

       “穷人的孩子早当家”,我从14岁起,就跟着父亲推着独轮车给人家拉脚挣钱。第一次拉脚是运海盐到寿光,走了上百里路,给大人是大洋,因为我人小,运的少,就是吃了几天饱饭,给了我一张大花布的包袱皮,算是我人生第一次卖体力得到的物质奖励。或者是因为过早地进入了艰苦的生活,我的父母个子都高,而我的个子矮,不过却摔打出一副好身体,干再累的活儿也不打怵。

        1949年一月,我还不满18岁,村里动员青年参军,保卫分得土地的胜利果实,我就报名参加了解放军,入伍就跟着部队到四川铜梁等地打土匪。我们家乡那里是平原,我一辈子也没有见过那么高、那么多的大山,我们整天爬山很费鞋,部队发的鞋有时候跟不上趟,露了脚,随便找个布啊,皮子啊包扎上,身上只有一层单军装,下雨也得挺着。开始时,我不适应,可是不久就行了,因为我走路快,被战友们起外号叫“猴子”。新中国成立那天,我们部队翻过一座大山到镇子里开大会,出了一身透汗,每人发了一双胶鞋,还有一个红裤衩,把我们乐坏啦,爬山打仗就不怕了。1951年我参加了抗美援朝战争,我总是冲锋在前,立了功,转业到沈阳前,我已经被提拔当了营教导员。

        到了地方以后,我打篮球,打乒乓球,还练长跑,参加运动会,一直是体育活动积极分子。文化大革命被批斗,我们几个人被逼着弯腰,别人都受不了,我却能咬牙坚持住,说明经常参加体育锻炼还是大有益处。改革开放后期,我在的单位有了小轿车,作为总经理,我是有资格乘坐上下班的,可是,我坚持骑自行车上下班,不管刮风下雨,还是冰雪满地。有一次,我下雪天骑自行车摔了一跤,牙都摔活动了,可是我仍然骑自行车。同志们劝我,说:“经理像这样的天气,就让司机去接送你上下班呗。”我说:“我不能用公车上下班。再说,我还要锻炼身体呢。”

        离休以后,我仍然坚持走路,坚持骑自行车。现在虽然八十多岁了,还能连续走一个多小时,身体很不错。我的一个老朋友得了糖尿病,精神萎靡不振整天要么躺着,要么坐着,一天比一天衰老。我告诉他说:“活动活动,要想活,就得动!干活干活,只有干,才能活”他听了我的话,坚持走路,并干点力所能及的活,现在,身体比以前好多了。

       明年,全运会要在沈阳开了,我合计着如果有八十岁以上老人竞走项目,我一定参加。不图得奖,就是为了锻炼身体。坚持下去,我争取活到一百岁。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017