注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

运用科技手段拣破烂(原创)  

2011-09-21 12:49:31|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界上最疯狂的石头  - 愚人 -       (挪威的一座300英尺高的山夹缝。石头上的山羊是熟客) 

 两年多来,我一直凌晨到小区外遛狗。近一时期,我家狗子很愿意去走两条街路,原因是那里傍晚多家饭店在路边摆烧烤摊子,地下残留了羊肉串、飞禽骨头等它喜欢吃的食物,就算没有食物,那种味道也爱嗅嗅。

        我本来不愿意狗子去街路边,一来有汽车飞快驶过的危险存在;二来噪音、尾气污染严重;三来就是怕狗子乱吃东西。可狗子是‘哈士奇’属于拉雪橇的犬,挺有力气,再有我喜欢狗子就不愿意非得不让它开心,就牵着链子任随它拉着走过那几条‘烧烤街’。

        在某一段路上总和一个拿着一截坠了磁铁的绳子收散落在地的啤酒瓶盖的文质彬彬的老妇人不期而遇。

        第一次遇到时,我怕老妇人害怕狗子,就使劲拉狗走。那老妇人说:“狗爱吃那些骨头,你就让它吃呗。要不然也糟蹋了。”  

        我看老妇人善良,也打招呼,问:“你那绳子上坠了磁铁啊?”

        她说:“是啊。都是小孩子玩具上的东西。这样,我就不用哈那么大的腰,也不用看的那么准了。”

        我说:“你真有办法!利用了科技手段。”

        她笑了,说:“现在天越来越短,为了抢先些,天不亮我就得出来,有了这个‘绳子’还真顶用。”

       今天早晨,我又经过那里。老妇人大声对我说:“你看人家那才是‘高科技’。”

       我顺着她指的方向看过去。只见那边路边一个人正蹲在一大堆饭店垃圾边翻找着有用的东西,如羊肉串啊,花生粒啊,估计要是有钱就更好了。令我想不到的是,那人头上戴了一顶矿工帽,上面带探照灯的!与手电筒相比,优势在于把双手全都解放出来并投入到高效的捡破烂中去。

       老妇人说:“那小伙子才是‘高科技’呢。”

        一周以后,我在另一处地点,又看到带矿工帽捡破烂的小伙子,他的队伍增加了一个手持洋镐的人,还添置了一台带铁斗的手推车,更值得注意的是,还增添了一把探雷器!

        那是一段即将拓宽的马路,由于该处原来是蔬菜大棚,刚刚拆除,地势低洼,筑路者就运来大量建筑垃圾,垃圾里夹杂着些许金属物。

        只见那小伙子,头带矿工帽,手持探雷器,在垃圾堆上探索,每逢谈到金属,那探雷器上的指示红灯就亮,警笛发出‘波波“的响声,手持洋镐的跟班就抡镐刨拨把破铁烂铜找出来放到手推车里。

        收旧利废,利国利民啊。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017