注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

打赌闹剧(原创)  

2011-05-06 10:39:26|  分类: 唠家常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪七十年代,中国人的精神生活、物质生活都非常贫乏,国营军工大厂的职工虽然相对好的多,但毕竟是“五十步笑一百步”而已,常常是苦中寻乐,平淡中挖些刺激,用贬低、虐待自己的承受力打赌就是一类方式,在此举几例。

      1970年,一批中学毕业生进厂当了学徒工。白铁树和李兆佳一起分到了热处理车间二班。刚开始他们两个如互不相让的一对公鸡处处较劲儿,总要把对方压下去。慢慢地嘴头子功夫差些的李兆佳就落了下风,更主要是因为白铁树家的经济条件好,也从一个侧面反映了经济基础决定上层建筑。那时侯许多工人都自带饭盒中午在休息室里吃,谁带的菜常见荤腥就证明家里日子过的好就被羡慕.白铁树的父亲是8级钳工,本人又是独生子,饭盒几乎是天天见荤腥,而李兆佳家里困难,常常是玉米面窝头就咸菜。每到吃午饭时,李兆佳总躲在角落里不声不响,听着其他工友说笑唠嗑,特别是令他难受的是一起进厂的白铁树也融了进去。

        也怪白铁树对李兆佳不是见人家服软就拉倒,抱定了“痛打落水狗”的架势,仍然是总占李兆佳嘴上的便宜,没有想到一次就吃了大亏。

  那天车间开工资,李兆佳拿着17.8元徒工津贴钱乐的够戗,而一旁的白铁树却不屑一顾地说:看把你乐的,这点钱算什么?还不够喝两顿酒呢。李兆佳你要是管我叫一声爸爸,我就给你五块钱。

  李兆佳马上接话说:你说的是真的吗?

  白铁树说:怎么你还真想叫啊?

  李兆佳说:我们打赌,只要我叫一声你就给我五块钱,看我敢不敢。

  白铁树想了想,说:“好,我们打赌。但得是你当着全班人的面,跪在地下,边朝我磕头边叫。”他提出这么苛刻的条件,也许是想吓唬李兆佳知难而退。

        而李兆佳却马上把班里所有的工友都找进休息室,非要马上打赌。

        众目睽睽之下,只见白铁树大模大样地走到一个工作台上,盘腿坐下来。李兆佳面对白铁树跪在地下边磕头边喊了一声“爸爸”。旁边的工友哄堂大笑。白铁树毫不含糊地掏出五块钱递给李兆佳。

        李兆佳仍然跪在地下没有起来,说:“好样的白铁树。我还喊你爸爸,你还给钱吗?”

        有好事的师傅就逼问白铁树,你还敢赌吗?白铁树本来是想开个玩笑,借此巩固对李兆佳的心理优势,可现在觉得事情有些麻烦,却没有顺势而下,说:你叫了我就给。

        这时,只见李兆佳磕头如捣蒜,嘴里“爸爸”叫个不停,后来胳膊竟支持不住,脑门子磕出血丝,鼻涕眼泪也流了出来。有工友数了大约喊了一百多声,有工友过来拉他起来也拉不动。坐在工作台上的白铁树跳到地下,不知所措,竟然哭了起来。

        班长一看事情不好,赶紧把车间主任请来。主任进来先大声喝住了李兆佳,然后把打赌的双方及班长都找到车间办公室,调查后分别进行严厉批评。据说是把白铁树当月所有津贴都给了李兆佳,两个人也被分别调到别的班组,班长也被撤了。

        从此后,白铁树和李兆佳成了互不来往的冤家对头。

      

        

       

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017