注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

痛苦与思索(原创)  

2011-01-30 14:59:51|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年春节前都要走访慰问贫困户,这是积德行善之举,荡涤心灵之机,所以不管基层同志怎么反复说‘领导如果忙,可以由他们代劳’,我坚持亲自践行,力争多帮助困难群众解决一点实际问题。前天早晨,我按照今年走访贫困户的计划,准时来到某街道办事处,很快街道民政科长、两位社区干部也如约而至,民政科长问我是不是先见街道的领导?我说没有必要。大家动手把慰问所用的大米、面粉、食用油口袋搬上车就出发。贫困户家离的不远,又有社区干部引路,三分钟就到了。下了车后,我见民政科长和社区干部都是女同志,就抢着提起装米、面的口袋,科长说主任你年龄大了,还是给我们拿吧。我笑说:我毕竟是男士,比你们有力气。

       贫困户住在一个破旧居民楼的三层楼上,社区干部赶在前面用力敲那对着走廊的老式木门,我开始还不理解,好一会儿才听到里面有人问:是谁啊?声音是个老太太,光是问,可不管社区干部怎么说也不开门。

       正着急呢,一个五十上下岁的女人从楼下上来,边说‘来啦’边过来用钥匙开了门,原来这人是贫困户家的女儿,权且称他叫阿莲。阿莲说门里的是她母亲,已经84岁,耳朵有些聋;我们要看的人是她弟弟,重病在床;自己已经退休常年过来照顾。开了门后我看到老太太满脸是伤痕,我向她问好,她与我的问话不合拍地说些欢迎感谢的话。我关心老太太脸上的伤痕,阿莲说那是不小心撞门框子上了。我认为说法不成立,因为伤痕很不集中,却也没有必要继续问下去。

       阿莲引我们进了屋,旧沙发上堆满了衣物,她就让我坐在床边不大的空位上,别人就站在那里谈话。我们和阿莲说明来意,把慰问金和物品交给她。阿莲连说谢谢,热泪也随之落下来。她说弟弟阿宝今年46岁,小时候就有一只眼睛视力很差,他非常聪明,学什么像什么,用现在的话就是模仿秀,可是到了18岁,阿宝的另一只眼睛也不好使了,不久后两只眼睛都失明了,他受不了这个打击,得了精神分裂症,整天烦躁不安,后来一条腿不能动就瘫痪在床。为了给阿宝治病,这个家庭几乎投进所有积蓄,也只能延缓病魔吞噬阿宝的速度,老父亲常年坚持每天用轮椅推着可怜的阿宝到外面放风直到前年去世。就在那年,阿宝的一只脚得了坏疽,逐渐炭化成一个黑疙瘩。现在整天躺在另一间屋子里,坏腿不断渗出脓血,睾丸肿的象皮球,嘴里不停地咒骂着,实际是在等着死神降临。阿莲说自己还有一个哥哥一个弟弟,住的远,家境也都不宽裕,而自己现在退休了,整天来伺候弟弟和母亲。

       我为阿莲的言行所感动,说以后有事情可以和街道办事处说,然后提议还是过去看一眼阿宝就准备走了。

       阿莲说:"别过去了看阿宝了,昨晚给他挂点滴,他突然乱抓乱挠,抓伤了母亲,还拔掉了针管,早晨好容易睡着了,别再醒过来闹。再说区领导好不容易来,我还想说两件事行不行?" 

       我理解阿莲的意思是区领导来看望贫困户已经是雪中送炭,本来不应该再给添麻烦,可是闹心事不落地春节也难过好.就说:你说吧.如果我们能帮助解决一定尽力.

       阿莲说的第一件事是说现在家里实在是太困难,而所在的工厂濒临破产,无法帮助,只能向街道申请临时性补助。民政科长马上表态可以,你写申请吧。

       第二件事是最近区残疾人联合会要重新认定残疾证,因为不具备认定资格,所以外请了专门机构人员到了区残联,但是必须残疾人本人到区残联去认定后发证。阿莲说:现在阿宝瘫痪在床,双目失明,人又瘦的只有一把骨头,万一出去一趟再感冒风寒,可能就要了他的命,再说80多岁的老太太独自呆在家里也不放心啊。

       我一听心里就来气,不论是双目失明还是瘫痪在床都是重度残疾,不用专门人员,区残联的工作人员到家里来就完全可以认定,怎么就非得残疾人亲自过去?服务部门不能办“衙门”事情。就对民政科长说:你写一个证明送到区残联去,让他们来人登门认定。阿莲你就在家等着。阿莲连声说谢谢。

       待我们出来上了车,我对民政科长说:这户人家实在太可怜了,阿莲说的两件事情你一定给认真办理。如果有必要,我随时出马和你一起做。

       回到办公室,痛苦感塞满了脑海很久挥之不去。细想主要有两个,宏观方面是,当前中国社会积存了一系列困惑和诸多一时解决不了的矛盾和问题,就说"工人阶级"这个领导阶级吧,执政的共产党是工人阶级先锋队,而工人阶级本身成了弱势群体.微观方面是"安乐死"是否有意义.其实,让饱经痛苦折磨的亲人有尊严的离世,不失为一种理智的选择。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017