注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

“排长队”有感(原创)  

2010-09-07 15:31:25|  分类: 唠家常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六月末,我和几个同事一起到上海开会,然后去参观世博会。到那里的最深刻感受就是人山人海,到处排队。据说“沙特馆”很好看,我们就第一时间去了那里,但是看到需要排队8小时的指示牌后,原本团结紧密、互敬互爱、有谦有让的小集体在是否排队问题上产生了严重分歧,我认为:老远的从沈阳赶来,却在排队上消耗太长功夫不值得;而小Y和小L却坚决要站排看个究竟;老Z是坚定与我保持一致。参观不同于开会,特别是这次百年不遇的上海世博会,要以个人喜好为准,没有必要为此发生争执,于是,我决定暂时分道扬镳,各行其便,直到晚上八点半重新集合。

        有机会参观世博会太不容易,我和老Z当然也得耐下性子有选择地参观一些“中上等”水平的展馆,分别站了三小时、两小时、一个半小时、四十五分钟看了德国馆、西班牙、印度馆,其中还看了尼泊尔、约旦等不需要站排的馆。据说这几天世博会每天接待50万人,我和前后左右的人唠嗑,有上海本地的离退休干部,石家庄地区的军官,放暑假的大学生,还看到大批的小学生,残疾人通道也有人在坐着轮椅排队......就是说只要不是够级的领导人物,不是有后门的特殊分子,男女老少都在排队。在炎炎烈日照射下,如厕、喝水等都要排队,真是对中华民族身体素质、组织能力的一次大检阅。

        对我来说,可以说这一天足可以顶几十年的排队时间,特别是我已经年过半百,又长时间养尊处优,苦处多啊!但是,我对排队本身没有怨言,也没有听到别人的怨言,也没有看到大量的“加楔”行为(有武警和志愿者维持秩序)。为什么?在有限的资源,有限的条件下,按照先来后到的顺序排队是公认的规矩和必要的秩序!客观地讲,这种排队形式不考虑身体状况、外地本地等因素,并不是非常公正的,但是在没有其它更好的形式条件下,应该或者说只能服从。那么,一滴水可以反射太阳的光辉,对于全社会来讲,当下的法律就是全社会的人必须遵守的,每个人都不应该用各种借口逃避法律约束。

        

       

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017