注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

西溪湿地公园游感(原创)  

2010-06-23 11:39:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西溪湿地公园游感(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈西溪湿地_杭州三西——西溪湿地_乐途旅游网

        按照事先约定的旅游景点安排,在杭州还要游西溪湿地公园,我不以为然,认为杭州既然原来是海湾淤积成的陆地,应该会会有沼泽地,所谓湿地公园无非是些涝洼溏罢了,有什么可看的?一定是旅行社图省钱糊弄我们,特别是后来导游也称那里没有啥好玩的,心里甚至闪现了怪罪同行联系人的念头。待到了那里才知道很有看的必要,不虚此行。

        我是学环境保护专业的,西溪湿地公园是现今罕见的城中次生湿地,特别是在寸土寸金的杭州,能拆建、退耕还湖,恢复保留10万平方公里这么一大片自然地貌实属不易。再看了公园介绍后,才知道是自己孤陋寡闻,竟然不清楚西溪曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,真是汗颜。

        西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。西溪人文,源远流长。西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说还是越剧北派艺人的首演地。西溪民风,淳厚质朴。每年端午节在深谭口举行的龙舟胜会,历史悠久,形式独特,被誉为“花样龙舟”。烟水渔庄附近的“西溪人家”、“桑·蚕·丝·绸故事”重现西溪原居民的农家生活劳动场景,让更多的人认识和了解水乡典型的民俗。我猜想这里是金庸先生写江南水乡藏佳人的原型之地。

        融入这优美的自然环境里,呼吸潮湿新鲜的空气,太让我开心了。本来是安排有电瓶车供游客乘坐的,但是我坚持不乘车,徒步沿着水边游玩拍照一个多小时。抚摸芦苇青青的叶子,瞧那么多飞翔的鸟儿,游弋的鱼儿在同一个空间里欢快生活,万物都呈现出热爱大自然的笑脸。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017