注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

雨湖引惆怅(原创)  

2010-06-21 16:23:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州西湖

 来到杭州时已经是傍晚,车子路过龙井茶产地,导游魏保德就开始鼓吹此地茶叶的种种妙处以及真假之间巨大差别,当然是为了让游客们都到他推荐的商店购买茶叶。其实他大可不必费这个心思,因为晚饭后要去“宋城”参观,看一场大型歌舞,回宾馆已经深夜,并且第二天仍然要苦行,根本没有时间购物。

“宋城”是中国现在最大的宋文化主题公园,仿照宋代名画《清明上河图》再现宋代都市景象,也是官商成功结合的产物。官方明了是让杭州占据宋文化制高点;商家明了暗了都是图利。我在那里连逛“鬼城”带看歌舞表演逗留了三个小时,感觉是:俗不可耐的项目结合高雅的歌舞还真是针对了各种层次的游客,还是很有吸引力的。毕竟宋代离当代太久远了,因此也留下无限的想像或者说是胡编乱造空间,据说多位国家级领导人都来过,何况普通百姓呢。宋代确实是中国封建社会发展成熟的朝代,其经济、科技、文化的发展在当时居世界领先地位,只是GDP并不代表综合国力,先进文化并不代表军事实力,仍然改变不了被动挨打局势,王朝的都城也是被赶杀到杭州(临安)的,直至亡国于蒙古铁骑战刀之下。所以,文化挖掘与开发不应只是粉饰太平盛世而忽视忧患意识,要注意诸如:先进国家为什么被落后的游牧民族打败?之类问题的分析和表述。

第二天游西湖,不巧天降蒙蒙细雨,气温也很低,我嫌换衣服麻烦,仍然穿T恤杉。据说西湖是晴湖不如雨湖,雨湖不如雾湖,雾湖不如雪湖。可能是因为我老了,或者是因为前一次游西湖是和老婆孩子一起来的,天气晴朗,心情舒畅,感觉太好了;或者是几天来辛苦疲劳反应,总之,是我这次游西湖不兴奋,或者说不喜欢雨湖。凉风吹的身上直起鸡皮疙瘩;近处垂柳已然分不清枝叶,花草零落在泥水里;远处更是迷雾团团,远山塔形时隐时现,湖水微波无光浑浊。虽然也乘坐游船进湖兜风,飘落的雨滴打在窗上噼啪作响,落在身上很不舒服,反正我是找不到白居易“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的感觉。只能说是皮笑肉不笑地应付“带队者”差事罢了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017