注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

无锡游记(原创)  

2010-06-14 11:07:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蠡园照片第1张

       六月五日开始,我和一行同事外出考察交流,顺道游览了江南几个城市。草草写几篇游记,请博友浏览。

       这天,无锡的气温是26C°,又是多云天气,而东北三个省会城市气温都超过35C°,反倒是来南方避暑了。我是第一次来无锡,但只有半天的逗留时间,只选择游览鼋头渚和蠡园。聘的导游魏保德能说会道,原本说先游鼋头渚,后游蠡园 ,车到了鼋头渚,魏保德下去走了一圈回来就改说先游蠡园,后游鼋头渚,原因是什么“联票”。我虽然听这原因很牵强,却也没有计较他为此耽误宝贵时间,听任他告诉司机调头去了蠡园。 

       路上,魏保德讲,荣毅仁一家是无锡人,其父靠纺纱发了财,富裕后为家乡建设大把花钱,得到广泛赞誉。手下人也致力于此,蠡园就是荣毅仁父亲的管家修建的。我没有时间考证魏保德所说真伪,估计也不能是空穴来风。

       到了蠡园,趁魏保德去购票,同车别的游客去撒尿、拍照的功夫,我赶紧阅读了景点介绍牌,大致是说这里是1927年兴建的,因蠡湖而得名。相传两千多年前的春秋时期,越国大夫范蠡帮助越王灭吴之后,携佳人西施于此泛舟,后人为了纪念范蠡,便以其名命名此湖。据说早在民国初年,就有闻名遐迩的“梅埠香雪”、“柳浪闻莺”、“南堤春晓”、“曲渊观鱼”、“东瀛佳色”、“桂林天香”、“枫台顾曲”、“月波平眺”八景。

        身临其境,我对范蠡的名字发生了兴趣,“蠡”字为虫蛀木欲断的意思,他 能想到自己会成为“攻心欲碎”的千古典范吗?
  信步入园,先看到江南园林常见的太湖石堆的假山。太湖石是取自太湖底的石灰石,精品者玲珑剔透,多皱丑陋,因为采集困难,成了园林显富摆阔的标志。然后又是滨堤、亭廊,以及郁郁葱葱的树木鲜花,赏心悦目,馨香沁鼻。
  我还依稀记着那里的望湖亭,屋内楞木上面精雕有60只色彩斑斓的凤凰,每只凤凰均由一条龙率领,取意龙凤呈祥。"千步长廊",逶迤曲折,花窗图案各不相同,苏轼、米南宫、王阳明均在此留有法帖石刻。

         一个小时后,我们告别这个天下名园,赶往鼋头渚。

无锡蠡园游记(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

       鼋头渚景区外立着一个很大地形示意图,“渚”是小半岛的意思,太湖之滨的充山西端,形如鼋头伸入湖中,故称为鼋头渚。我以前虽然没有来过这里,但是久闻“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句。进园就看到“太湖佳绝处”牌坊,“鼋头渚”石刻,还是很养眼的。

       拍了几张照片后就去乘船游湖。视野里有3个岛,受时间所限,我们仅登临了最大的“仙山”。湖边到处长着芦苇、蒲草、莲藕等,其中芦苇、蒲草在北方也是有的,我下乡插队那里就多得是。同行人中有不认识蒲草的,就来问我,我借机大肆卖弄所知道的一点知识,甚至扩大到《水浒传》中的太湖四大水寇及其喽啰战此山的情景。

       随后,我们沿着牌坊影壁――会仙桥――月老祠和鸳鸯亭――天都仙府――天门、摘星亭――天街――灵霄宫路线,急行军般巡视、拍照一圈就离岛登船离开了,咕咕作响的肚子提醒:进餐时间到了,还要品尝“太湖三白”美味呢。

          

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017