注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

规范性文件备案审查工作初探  

2010-05-14 14:22:44|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对规范性文件备案审查,是人大常委会行使监督权的重要方式,如何做到适当、有效,实践中我们有以下几点体会。

(一)提前介入 参与其中 给予指导:这项职权其实质是维护法律体系的和谐统一,保障和维护广大人民群众的根本利益,支持文件制定机关依法开展工作。出台的规范性文件即使稍有瑕疵,也会造成不可估量的损失和不良影响,纠错更偏的成本极高。因此,我们首先对所有报送人大常委会的文件,全部按照内设机构职责分工,组织代表提前调研、讨论、审议,严把质量关,特别是对“一府两院”提交全会审议的报告,一般都要经过两三次磋商才定稿。

 在参与几部地方条例制订中,我们得到讨论草稿后,随即组织部分代表到所涉及部门(区环保局、房产局、文体局等)进行调研,同时,还请法律顾问参加研究,并形成我区的意见建议。

(二)构建队伍 利用外脑 开门审查 :规范性文件备案审查既是一项日常性工作,同时对专业性及公文意图判定能力的要求很高。本着平时有人管理,审查时有“高人”把关的原则,按照沈人大办发《2008》17号文件要求,由一位常委会副主任牵头,工作职能由内务司法委员会担任,负责备案登记和组织综合性规范性文件的会审,其它工委根据各自分工,负责具体审查工作。根据工作需要,确定一名工作人员负责规范性文件的收文、登记、分送、审查意见反馈、归档等具体工作。

换届后,我们马上聘请了区人大代表中的两位律师作为区人大常委会的法律顾问,发挥其业务特长,参加对报来的文件、特别是涉法信访案件文书进行审查,起到了很好的作用。在到“一府两院”调研审查规范性文件时,也注意吸纳安排人大代表中熟悉该项工作的同志参加,使审议发言更有针对性,更体现要求和水平。

今年年初,按照省委关于人大工作文件,我们区人大常委会内设机构设置经过区编委批准已经调整,政法办公室现已更名为内务司法委员会,聘请七位代表中从事律师和法律工作的同志做委员,定期召开会议,为规范性文件备案审查提供了组织和智力保证。

(三)出台文件 提出要求 勇于实践:在深入调研的基础上,几易其稿,力求作到规范、准确、有效,2008年二月,出台了《皇姑区人大常委会讨论决定重大事项的规定》(已经报市人大常委会备案),并作为一个时期的一项重点和创新工作加以推进。

我们根据实际,支持区政府自行撤消报废了与现行法律法规不符的多部文件。按照市人大常委会的要求,2009年呈报备案了28 件规范性文件。

目前,我们对区政府、区法院、检察院2009年制订出台的共计:49份文件进行了目录备案,准备组织人力审查内容,统计归类,从中积累经验,寻找规律,为制订进一步实施意见提供理论支撑。

 (四)学习培训 注重交流 提高能力:我们邀请了有丰富的人大工作经验的领导、专家进行不同层次和内容的专题辅导讲座,全体区人大代表、人大常委会组成人员、人大机关全体干部分别参加了培训。积极与其他地区的人大组织进行交流。内务司法委员会还多次举行研讨、讲座、论坛,以提高法律监督的水平。

实际中也发现了一些实际问题,如:权限不清,力量不足,机构设置,人员安排,法律解释与效力,以及备案审查的范围、方式等。这些问题期盼在即将召开的全市规范性文件备案审查工作会议上得到明确的指导意见,使工作有所遵循。当然,我们也要继续立足于积极探索与实践,求得新的进展。

我们要进一步提高开展规范性文件备案审查工作的重要性和必要性的认识。要求“一府两院”及相关部门,所属各街道人大组织要把规范性文件备案审查工作摆上日程,落实责任。加强与区政府及有关部门的沟通和联系,努力形成协调统一、高效有序的工作格局。构建更加宽阔顺畅的人才参与渠道和信息互动渠道,达到从制度上、源头上对权力运行加强监督的作用。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017