注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

踢球 踢心?(原创)  

2010-01-26 09:11:30|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

扯淡——从足球开始(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

  最近,中国足球(竞技足球)界“打假扫黑反赌”折腾得天翻地覆,“掌门”收审;“沙弥”坐牢,“吹黑哨”的、“吃红票”的、“对缝”的、“挂靴”的......乌七八糟的垃圾都陆续被晾晒了出来。昏暗的绿茵场似乎透过一缕阳光,也让不少球迷解恨。

 但说实在的,我对此提不起多大兴趣,就算已经清醒地诊断出假赌黑是置中国足球于死地的病,就算这次“风暴”行动是动真格的,也别指望能一举拯救中国足球颓势。中国足球太复杂了,太黑暗了!

 首先,体育本来是人们为了强健体魄,增加技能创设的一种文化活动,而现代竞技体育则不是或不完全是这样的目的,就是为了展示技能,用其观赏性(给别人看)获得群体或个人的利益。是以运动员付出时间耗费、身体损伤为代价的。中国的竞技体育除了前面说的目的以外,还有一个重要特点就是与严肃的政治挂在一起,为民族增光,为团体、为地方增光。中国足球呢,多年水平居于世界下流,甚至是很小的国家由面包师、警察等业余选手临时组成的队伍就可以击败我们长期集训的队伍。这与我们大国地位极不相称,于是官着急,民着急,官着急就直接参与,民着急就买票看本来不值的比赛捧臭脚,恰恰这打破了正常规律,雪上加霜,形成极难解决的弊病。举个例子:某届全运会东道主队进入了足球决赛,这事关官员政绩、当地百姓情绪、财政投入意义等一系列重要问题。于是,政界高官找足球界高管谈判,足球界当然权衡大小,不能因为一个无关轻重的奖杯坏了政治大业。接着是某官直接告诉当值裁判必保其获得冠军并承诺满足裁判个人的一切要求。那裁判和我是中学同学,在某大学做普通的体育老师,立时受宠若惊,他根本没想到貌似庄严神圣的全运会决赛竟然采用江湖流氓般操纵做法,而且是官方直接授意,他自然是表决心后谈好自己所要求的最高价码成交。在这种“官哨”主持下,结果可想而知,东道主队如愿拿冠(请注意不是夺冠)。有时,也可以采用官方通过官方与比赛对方协商“在什么条件下可以出让金牌”的非竞技的办法。然后,习惯于“打政治球”的政界及足球界又继续大肆鼓吹“一定要公平比赛,更高、更快、更远”等口号,时刻等待抓下一个“染红顶子”的机遇。这是典型的最明显的,最严重的“假球”!也就是说,政府是假球的始作俑者。但是现行体制下是解决不了的,正所谓“自己的刀削不了自己的把”。用当年样板戏《海港》里的一句台词——“靠咱们这号人还能管好码头?”可以在中国足球界翻译成许多个“靠...还能管好...”的版本,“靠大假还能管好小假?”“靠大赌徒还能管好小赌徒?”“靠大流氓还能管好小流氓?”

  2002年,我曾经有一段时间近距离接触过一个少年足球DCJ俱乐部,还作为代表团团长带着这个俱乐部到朝鲜进行了十天交流比赛,也邀请朝鲜队来做了三场回访比赛。

  当时与DCJ俱乐部队比赛的是平壤市少年队,按照十五岁年龄段,朝鲜准备参加2008年北京奥运会和2010年南非世界杯球队的运动员几乎都在这里。由于缺少训练资金,权且邀请些廉价球队演练阵容,选拔队员。表面上看,中朝双方进行了十几场比赛,从场面和成绩上看,我方占优,但是实际上的很多看不见差别,使得朝鲜国家队进入南非世界杯决赛圈,而DCJ俱乐部已经解散,同龄的中国队在小组赛中就惨遭淘汰。一个差别是我方球员身高体重等明显强于对方,我认为不仅是营养条件好的问题,其中还有我方部分球员年龄“造假”——超龄,这是一个很长时间、很普遍、很严重的问题,自打我小时候就知道周围很多人为了能进专业体育队而改小年龄。当然,为了让能看出究竟的内行闭嘴,为了顺利通关,行贿送礼是免不了的。领队、教练、包括一些父母作为成年人以其它比“足球”重要的目的教会球员从小就习惯了造假、行贿受贿,这种环境下能产生“真正精彩”的足球岂不是滑天下之大稽!

  还有就是我们少年球员的文化素质太低了。DCJ俱乐部对球员的安排是:上午搞足球训练,下午进行文化学习。由于训练严格使得体力消耗比较大,从小练球课程基础薄弱,加上主观要求不高,所以文化课学习效果极差。在朝鲜比赛前,我给他们作过一次动员讲话,我是经过认真准备,像故事员一样,满脸笑容,把爱国主义、集体主义、提高技战术等都包容了。其中,为了说明跑动要积极用了蜜蜂和苍蝇同样被关在开盖的瓶子里,苍蝇不惜体力地飞,冲了出去,而蜜蜂最终困死了的例子。我讲了40分钟,期间也是逗得他们哈哈笑。待讲话结束了,我的部下问他们的队长,领导讲话记住了什么?他想了一会儿才说:象苍蝇一样赢他们。足球运动员的培养既要求有一定先天条件,又需要后天刻苦训练,还要有很高先期经费投入,这就首先要求参加训练的孩子家庭经济条件要负担得起,而这种家庭对孩子的第一期待不一定是又苦又累又容易受伤的足球,相当一部分是由于别的方面不突出,或者根本就是落后的,不得已才入此道。由于过早从事专业训练,文化素质很受影响,其理解及表达能力明显低于同年龄段孩子。管中窥豹,估计中国足球运动员的整体文化素质也必然相对弱。竟然因为相当大的一批爱好者捧场,使本来水平非常低劣的中国足球成了高收入行业。举个不恰当的例子,如同耍猴子的人看到猴子表演后得到丰厚奖赏,而自己又训猴又搭台并不是只为猴子获得名利,走向世界。怎么能不让界内外的大佬们看着埋腰深的钱不发疯般掠夺呢?

  踢球就是踢球,不能踢心!所以,不要期待“打假扫黑反赌”能创造奇迹。虽然不能用网络时髦语言“干我什么事?我还要去买酱油呢”来谈论此事,但是千万别再把本来就不应该炒热的足球再炒热了。

  

        

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017