注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

三代人的国庆对话(原创)  

2009-10-03 08:46:08|  分类: 唠家常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

三代人的国庆对话(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

  昨天,全家三代七口人过了个开心的国庆节。先通过电视看了国庆60周年阅兵和庆典活动,随后又顶着小雨去饭店聚餐,我和夫人负责买单。聚餐的主题有四个:一是岳父岳母结婚50年;二是我女儿过生日(正好是10月1日);三是女儿与相处多年的男朋友刚登记结婚;四是妻侄考入外地大学后应补一个庆祝家宴。几番祝酒后,我们从阅兵式开始,海阔天空地唠起来。有趣的是三代人之间代沟明显,各有特色。

       我先问岳父入伍时间、地点引开话匣子。岳父十八岁刚过,即1949年一月在山东潍坊加入解放军弟二野战军,随后进入四川的铜梁、大居一带清剿土匪。那时部队条件十分艰苦,战士们基本是裸体穿军装,伙食也不好,沉在小米粥碗底的沙子一“大撮”,衣缝里的虱子成群结队......至今他仍然有一句饭后口头禅:吃饱了不想家了。估计就是那时候刻在心里的。新中国成立那天,部队指战员欢欣鼓舞,首长奉指示为每个战士“颁发”了两个裤衩以示庆祝更增添了喜庆气氛,也使他对60年前的国庆节留下清晰的记忆。当年的十月十六号,我岳父入了党,还提拔为班长。1951年抗美援朝战争爆发,岳父原本已经要转业到上海市某局保卫科,可是因为他对火炮操纵熟练程度较高,竟然被单调入朝参战,两年后被提拔为营教导员。主要是因为岳父有高小文化,而大多数战士是文盲,在政治活动和军事训练中就显示出优势来。

       岳父兴高采烈地说着自己光荣历史,可是却引起我女儿、女婿、妻侄不时地发出阵阵大声的善意嘲笑,并提出些诸如:“如果发生裸奔怎么处理?”“高小是什么学历?大学生能当什么长?”“米里的沙子从哪里来?”“虱子与洗澡的关系”等问题。

       岳父只回答了“有一个同时参军的就连走步都“栽楞膀子”的战士因为有高中文化,不久被提拔为连级干部后来当了大官”,对其它问题一时无言以对。他认真地想了好一会儿,才说:当时就那么个条件,也顾不了许多。

       我接话补充说,时过境迁,与时俱进就是这个意思。

       当晚辈们谈起参加阅兵的方队多为“90后”,为了练好队列付出极大辛苦及新式武器及飞机的性能时加入很多民间理解,作为老兵的岳父急着要插嘴更正一些观点,可是谁也不听他讲话,使得他只能微笑着摇头。

       我和夫人总是徒劳的做着互相沟通工作,却总是被老的小的说成是乱参乎。

      其实,争论丝毫不影响食欲,午餐始终在欢乐祥和的气氛中进行,十几种美食几乎是盘盘见底......

      

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017