注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

为挣钱发狂(原创)  

2009-09-08 17:00:59|  分类: 怀旧系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为挣钱发狂(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈 

上个世纪九十年代开始,厂子的军品任务锐减,各单位都把承揽民品加工作为“抓钱”渠道。我们污水处理站虽然没有什么生产手段,可是也穷尽脑汁地搞“民品开发”,能经常进点钱的项目有:出卖从工业废水中提取出的化工原料;利用几把塑料焊枪给省旅游局汽车队焊撞坏的挡泥板(福特轿车);为其它分厂处理一些报废电镀槽液; 如材料处报废的红矾槽液;53分厂报废氧化槽液,报废理由是分厂揽了一项民品,就是在大不锈钢槽子里给个体户煮木头,这个槽子原来盛装的电镀槽液就打报废了。配这一个槽液需要三万多,当工业废水处理还要再花几千块,竟然因为得千八百块钱现金发奖金。这样的国营工厂不黄了才怪呢。

 还说我们的主打民品项目——出卖从处理的工业废水里回收的化工原料。我们站每天要处理含铬、镍、镉、氰化物、酸碱、油(热处理灒火)等工业废水几百吨,其中:可以经过多道工艺后,回收重铬酸钾、硫酸镍、机油等,把这些化工原料便宜卖给使用厂家就可以得点钱。为了这点钱,我率领十几个工人到油漆厂要过帐,特意乘卡车到丹东皮革厂及很多小化工厂搞推销.....还因为出卖“变废为宝”的“红矾”(学名是重铬酸钾)进了一回“局子”呢。

 我说的“局子”是工厂保卫处。 那是1989年冬季,我反复鼓动三寸不烂之舌,用出卖“红矾”后发奖金“买空皮”(空军皮夹克)为动力,带领全站十几个男工借助室内外温差大,利用重结晶法回收了两吨工业级纯度的重铬酸钾,并与SY油漆厂联系好以低于市场价30%的价钱卖给他们做铬黄原料。为了节省雇用汽车的费用,也是为了不让分厂知道这次交易,我们经过集体密谋,计划是十几个男工集体出动,分几次用自行车运货。没有想到第一次就悲壮地失败了。

(未完待续)

  

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017