注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

察言观色——驾驭庭审的重要能力  

2009-09-16 09:15:45|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

察言观色——驾驭庭审的重要能力 - 百花齐放 - 妙与君谈

  今年,我7次旁听了市、区法院庭审活动,感到:审判人员如何通过民事诉讼当事人的言行、脸色等表现信号,敏锐地捕捉其心理动态变化,对正确审理案件,保证庭审质量与秩序,具有十分重要的意义。

 由于诉讼当事人的生活环境、个性特点、文化程度、阅历能力、诉讼位置等各有不同,其当庭表现也千差万别,但以下几方面是常见形式:

一、竭力肯定已方理由,反驳和否定对方申辩

 民事诉讼当事人行使诉讼权,就是要经过法律程序解决民事争议,保护自已的民事权益,其关键所在是确立已方理由合法性,同时证明对方理由不合法性。由于目的上的对立,在使自已胜诉的内因支配下,双方都会利用各种机会,各种利已证据肯定已方、指控对方,也会故意隐瞒或回避与已不利问题;不全面客观地陈述相关情况,甚至编造虚假证据、情节。对此,庭审人员要有充分的思想准备。

 二、情绪波动明显,甚至激化到严重程度

 对于诉讼当事人和关系人来讲,法庭毕竟与其它工作与生活环境场合截然不同,受客观存在刺激,精神多处于非正常亢奋状态,表现较为活跃,如:激动、兴奋或消极、悲观等,若在暴怒、绝望情绪影响下,极易作出极端行为或者突发疾病。                              

 当然,不乏有部分当事人具有“表演”能力,采取夸张等手段,企图诱导审判方向,博取同情与理解,掩饰内心惊恐与无底,影响他人思维。另外,受情绪影响或因本身表达能力所限,有语无伦次、词不达意、纠缠细节等情况发生。

 审判人员不仅要密切注意,也要采取必要的预防提示措施。

  三、掩避真实动机,采取“迂回”转移战术

  在法律允许的范围内,或者法律没有明确禁止条件下,民事纠纷案件当事人可以自行处理自已的民事实体权益和诉讼权。如原告变更、补充诉讼请求;被告提起反诉;经过调解撤诉,委托他人代理诉讼等等,当事人在行使这些诉讼权利和提出对民事实体权利的处分意见时,其诉讼目的一般来说是明确的。但也有些案件,诉讼目的的与动机之间不完全吻合,存在差距。如:在某些继承案件事中最初争议焦点是谁为法定继承人,而当事人动机是争夺遗产;某些离婚案的真正动机是企图与第三者结婚。还有的采用“明修栈道、暗渡陈仓”声东击西,丢卒保车等技术层面伎俩;诉讼受社会压力、舆论监督、证据变化等客观因素影响,改变诉讼动机或方式,造成了更为复杂的案情。从着重调解的司法原则出发,也只有了解和掌握当事人心理动态,结合其它方式方法,才能有的放矢,取得实效。

 综上所述,审判人员首先应该熟悉案情,特别是利用同当事人谈话时,尽可能多地掌握相关资料信息,并注意观察,分析当事人的言谈举止,以清楚其真正目的,在司法活动中对症下药,因势利导,明之以法,晓之以理,以求依法妥善尽快地解决纠纷。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017