注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

拜谒皇帝陵(原创)  

2009-07-14 10:36:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也许是老天考验我们拜谒中华祖宗的诚心,前往皇帝陵的路上塞车十分严重,拉着煤炭、建材的重车成溜地从眼前开过,掀起狼烟暴尘;强烈的阳光也让人很不舒服。只是心烦意乱的话始终不吐口。过了好大一阵子,因为发现印象中的秃溜溜的黄土高原经过多年封山育林和飞播,绿化程度大大改善,郁郁葱葱的树林和哪怕是零星的小草都令我兴奋,心情慢慢又开朗起来。

       “皇帝崩,葬桥山。”为什么选在桥山?原来不甚清楚。到了这里才知道果然不同凡响。远望去古柏参天,山环水抱;到近前景物天成,宏建肃然。桥山宛如巨龙盘空而游;皇帝陵恰似龙口所含珍珠;汉武仙台犹为龙舌卷曲向天。东有凤岭龙湾左右环抱,蜿蜒沮河前面流过......真乃华夏地貌一绝!于此,我对传统的风水学也似乎理解的更深一点。

       多少年来,无数文人墨客写下了无数诗篇妙文,许多政要也在这里进行了无数次的典礼,我就是再绞尽脑汁也写不出更美的文字。于是随大流去朝拜、读祭文、拍照(还假模假色地摆姿势顶天立地于天圆地方之间)、敲钟......

        记住的事情有:皇帝陵那块碑石上,蒋介石抹去前人墨宝,自己亲自题字;毛泽东令郭沫若抹去蒋介石墨迹后再题字,不知祖宗地下有何感想?

       有个叫赵元俊的文人在碑后那里卖书,他虽然衣着陈旧,写的硬笔字蛮漂亮,谈起风水学也很内行,不由得感叹民间确实隐藏高人。我们几人去买了他的书后,他告诉我们景点还没有走完应该过去看。于是欣喜前往,果然好极。马上意识到导游偷懒了,于是又想去骂他......

      

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017