注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

悬空寺见闻(原创)  

2009-06-08 08:54:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悬空寺见闻(原创) - qifang19581108 - 妙与君谈 

我早就听说过恒山悬空寺是一千多年的古寺,也在电视上看过有关介绍,很有特色。向往已久的亲历愿望终于实现。

我们的车子连续开了两个多小时,也难怪停下以后,游客们有的从“上车就睡觉”的懵懂状态随即转成被美景所激动的“下车就拍照”的兴奋状态;有的急匆匆地去解决内急问题;当然,还有几个和我一样“遵守纪律”跟导游走的,听到导游喊:“先听讲解,一会儿有足够时间拍照......”就围绕在他身边。也许导游习惯了散客拼团的散漫行为,自顾自地对着剩下的游客开始了他的讲解。

悬空寺处于深山峡谷里,整个古寺就巧夺天工地修建于距地面高约50米悬崖上,下面一块大石上,刻写着李白题写的“壮观”两个大字。据说初建时古寺距地面90多米,一千多年来,那条现在看似温柔的金龙河,无数次挟带着滚滚山洪冲来的泥沙石块,把偌大深谷地面抬高了50米,才变成今天的状态。多年岿然不动的石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷;山腰间深深嵌入木桩提供了强劲的支撑力量;当洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因。我想,还有历朝历代的修缮,保护。

我走进古寺,认真考察了所有殿阁特别是加固工艺的细节,对工匠们的智慧与实践真心赞叹。从远处及表面看,支撑殿阁的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,真正的重心是撑在坚硬岩石里的半插飞梁。

悬空寺本为道教圣地,道教讲究“不闻鸡鸣犬吠之声”,这是选址远离居民并悬空于山崖的的原因之一,但是,我想,北魏王朝将道家的道坛从今天的大同南移到北岳恒山脚下的此处宝地,肯定不光是这个原因,只是我还没有考证而不得知罢了。

通过实地考察,我更清楚了两点认识:一是宗教是可以融合的,悬空寺就是一座三教合一的独特寺庙;宗教也要与时俱进,佛教在其本土消亡却在中国扎根,肯定是按照中国百姓可以接受的思维进行了改良。  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017