注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

五台山印象(原创)  

2009-06-05 11:23:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

五台山印象(原创) - qifang19581108 - 妙与君谈

 因为修路等原因,汽车从太原到五台山要半天时间。好在我们一行五人有很多话要说,还没有觉得疲倦乏味。路经忻州(忻口)、雁门关、白求恩纪念馆、代县、原平县、等抗日战争中战场和八路军指挥部所在地,看大好的山峦河流,怀念先烈的英勇奋斗和丰功伟绩。

       到了五台山,第一印象就是那座高耸的标志性建筑——白塔。我以前没有来过这里,对宗教的研究和理解也不深,只是临来之前浏览了一些相关书籍,这次身临其境了中国四大佛教名山之首,要认真考察一番,不知不觉间,一种神秘,庄严的感觉油然而生。

       我们的导游年轻睿智,而且讲解很卖力,我记住了他的讲解词:“五台山名字的由来是因五峰如五柱擎天,峰顶平坦如台,又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山......”但是他也不能在短时间内讲明深奥的佛理和千百年来留下了无数动人典故;我虽然仔细听讲,生怕丢了丁点内容,可是终究不能把所有景点的精华都记于心中。

       回家后把游览过程在脑中“倒了电影胶片”般回忆起来,印象清晰的只剩五爷庙,这还得益于这里的神话。说很古以前,五台山酷热难熬,文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。文殊菩萨法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,为五龙王建殿造像加以供奉。五爷庙里有古戏台,是专为五龙王唱戏而建。据传说,五龙王特别爱看戏,所以每年六月大会,都要大开殿门,让五爷居高观赏,以取悦于五爷,使他及时赐雨,保证岁岁给百姓喜降丰年。当天戏台上正演着吕剧,围观的人挺多。看来好的宣传载体是非常重要的。

       不好的印象也有,路遇不少乞丐穿着僧人衣服乞讨,他们甚至堵路要钱,真是大杀风景。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017