注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

大同-云冈石窟印象(原创)  

2009-06-15 10:45:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

大同-云冈石窟印象(原创) - qifang19581108 - 妙与君谈

从北岳悬空寺出发,中午到了大同市。明显看出大同的规划及秩序很好,街道宽阔整洁。车子开到市政府时,那里正举行一个什么仪式,放着礼炮。我调侃着大声说:我们也不是公务活动,市政府的同志们为什么还这么客气?是谁透露了我们要来的消息?引得一片笑声。作为本团首领,我的目的也就在于此,出来一定要注意把心情调整好。

  午餐在一个公园边的饭店吃“五色火锅”。美好的景致与一上午的劳顿,使我们的食欲大开,个个吃的肚子溜圆(饭前也不小),嘴巴都闭不上了(也许是麻辣造成的)。

  饭后就去参观云冈石窟。果然是远看恢弘大气,近瞧精美绝伦。

  参观过程中,我对“书到用时方恨少”和“看景不如听景”有了真切体会。平时对这段历史知道的不多,如果没有导游给我们讲述典故,指点精妙,可能对云冈石窟的历史久远,规模宏大,内容丰富,雕刻精细,被誉为中国美术史上的奇迹......认识不到现在的高度。

      我赞叹古代工匠们雕刻出的众多神态各异、栩栩如生的人物形象;古朴多姿的仿木构建筑物;美不言收的佛传浮雕、装饰纹、乐器等。我还注意到云岗石刻不仅继承和发展了我国传统雕刻艺术,还汲取融合了其它国家和民族艺术的有益成份,创造出独特风格的艺术品,对研究我国北魏时期具有较浓厚的外来风格,较多的中国民族特色的石刻艺术;对研究融化为中国式佛教艺术的历史进程及我国历史上第一次大规模的中外文化交流有非常重要的意义。也是中西文化交流和人民友好往来的实物佐证。我还把从这里把道教的道场搬迁到悬空寺做了一番漫无边际的思考......

一千四百多年来,云冈石窟受到风化、水蚀和地震的影响毁损较为严重,也遭到人为破环,据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像竟达1400多个,斧凿遗痕清晰可见。我看到有的石窟还在进行维修。我认为在这方面花钱是值得的,只是别有太多的“跑冒滴漏”。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017