注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

蓟县一日游(原创)  

2009-05-29 16:23:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在天津市静海县的活动结束后,主人安排我们到蓟县一日游,考察了黄崖关长城和独乐寺。

                                     一、黄崖关长城游览联想

       黄崖关城是明代蓟镇长城的重要关隘,关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名,以年代久,变化多,布局巧,设施全成为长城建筑史上的杰作。这段古长城始建于北齐天保年间,明代又进行了大规模增修。特别是民族英雄戚继光任蓟州总兵期间,为长城的增修做出了贡献,此后,随着岁月的流逝和人为破坏而破损严重。1984年在邓小平“爱我中华,修我长城”号召下,历经三载,修复了黄崖关长城。遗憾的是我们这次来没有看到“水关”,多看到的是博物馆,石碑林等新建景观。       

特别令我不爽的是在“八卦城”“坤”字卦内设了个长寿园,与长城毫无关系,是由天津市青年联合会、今晚报社和蓟县人民政府共同发起并筹建的,院墙上有成千上万的寿字牌,每面牌上除了刻有一个寿字外,还将刻上捐赠者与被捐赠者的名字。寿字捐刻牌分三个区域,三种价位分别是300元、500元、1000元人民币。引领我们的当地朋友指着几块刻着名字的牌说,这是某某官员的孝女贤男......唉,现在到处都是“圈钱运动”啊,也确实有各类“心情市场”。

        我在石刻碑林那里逗留的时间较长,看文官武将们的墨宝,猜测他们写字时的心态,以及业绩是否能与古迹齐名......

                              二、独乐寺见闻

      

 

独乐寺位于县里的“古渔阳”街上。大门正中悬一方匾,楷书“独乐寺”三字,用笔浑厚苍劲,相传为明代大学士严嵩手笔,这个奸臣的字写的还是蛮不错的。中间门道两旁的“哼哈二将”,是辽统和二年重建时的原物,粗犷凶悍,与南方同类塑像特点很有区别。山门正脊两端的鸱吻翻转向内,张口吞脊,状如雉鸟飞翔,气势威武,生动逼真,为我国现存最早的鸱吻造型实物。独乐寺的山门是我国现存最早的庑殿顶式山门。具有着浓郁的唐代建筑风格的余韵。
  观音阁前上檐鎏金的四个大字“观音之阁”,相传是唐肃中元年李白北游幽州时所书。下檐“具足圆成”为清代咸丰皇帝所题。观音阁建筑全部采用了复杂的斗拱结构,据记载抵御了将近三十次大地震而安然无恙。寺中佛像是木胎泥塑,向前倾斜一定角度。很可笑的的是后人为了加强抗震强度,在观音阁屋角支了木杆,在佛像身后拉了铁筋,唐山大地震时,木杆倒了,铁筋断了,而殿堂和佛像平安无事。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017