注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

仍如年轻时那么冲动(原创)  

2009-04-22 13:19:50|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仍如年轻时那么冲动(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈上星期六开会没有休息,回家时已经五点多钟了,夫人和女儿出去购物未归,我马上想到借机可以去街边棋摊观战,赶紧吃块点心就一溜烟奔去。

棋摊是一个小杂货店主为了招揽生意设的,有几副象棋,十来个小板凳,如果天气好,几乎是总有人在那里下棋。我到时已经有三伙棋局,其中之一是我十五年前同厂棋友,正在苦思冥想苦于应付,忙去支着。棋友见我喜出望外,于是我们两个人共同努力,不仅转危为安,竟然硬是转败为胜。当然,我这个曾经的棋士的支招起了很大作用。

当地一个所谓“高棋”看了棋局收官阶段,对我们“棋局组合”颇为不忿,并公开挑战。棋友或者自知不是对手,或者因为刚才胜之不武,反正是让位给我,我也匆匆披挂上阵。

第一盘是“高棋”执红先行,他三十多岁,精力旺盛,使出“炮镇中路,马架盘头”的凶狠招法冲杀过来。我也不知道他的棋力功底,应以稳健的“屏风马”顶得风雨不透。也许是“高棋”轻视我,第九招下出一招“俗手”,被我马上揪住破绽,连续掏了鹰爪,杀死他的一匹悍马,并兑去主力,形成多子多兵优势。“高棋”绞尽脑汁,拼死抵抗,无奈大势已去。这时我那一直不吭声的棋友说了一句:“不行了……”我笑答:“多子当然好走”。

我这句话被“高棋”找到发邪火的由头,他大声呵斥你们不要叨叨咕咕影响下棋,要不然象你们这种档次的棋根本不是对手。我赢了棋后心态很好,一笑了之中显示出长者风度。

第二盘,我虽有先行之利,却落入“高棋”的熟悉套路,他也算钉耙挠痒痒——硬手,加上几个人给他观敌了阵,而我的棋友却彻底哑火,逼得我只能顽强防守,最终下成和棋。“高棋”大发议论,后悔下了软手。看天色蒙胧,又怕我一走了之,大声吼道:“象你这种棋,我赢你个不开和!”

这是一句我非常不爱听的话,如果是我年轻的时候可能当时就被激怒,后果难以想像,因为即使现在这个岁数我也被气的脑门发热手发抖。也大声说:“什么?赢我不开和?那再干一盘较较劲!”

第三盘还是“高棋”先行,这次他谨慎小心,步步为营,拿出看家本领;我为荣誉而战,思想负担较重,虽然不敢疏忽,却畏手畏脚,苦于防守,局势一直处于胶着状态。到了四十多回合时,“高棋”集中力量攻击我的一马,在底线露出一个“刀口”……我细算了有五分钟,终于下决心弃马抢攻,把他的老帅轰到九宫顶角,左车炮右马卒,一顿折腾,不仅逼他吐回一子,还净丢双相。这次我不再多说一句话,招招见血,猛踢狠揣。又过了几招,他终于再签城下之盟。

到此,天已经黑了。我把散落的棋子收到棋盘上,站起来边和棋友告别边往家走。

不料“高棋”大吼:“怎么就走啊?”

我以为他要打架,心想,我不能被你吓死,马上转过身向他走去,问:“那你还要怎么的?”

他说:“你的棋不怎么样,咱们再干。”

我说:“你是要下棋啊。那找个亮堂地方。”大有决战到天亮的架势。

这时,杂货店主说:“我们要收摊了。你们改天再下吧。”

“高棋”说:“要不我给你把棋收着吧。”自顾自地端着棋子往路灯下走,一副挑灯夜战到天亮的架势。

我的“棋友”这时小声告诉我:“他不知道你厉害。拉倒吧,别下了。”

我一听有道理,就没有跟过去下棋。

旁边过来一个壮汉,问:“大哥,你还认识我不?”

我一看是十几年前的老邻居,只想起他是朝鲜族,忘了姓什么,这也算是来了个壮胆的。我高兴地说:“当然认识啊。你也搬到这边住了?”

他说是在旁边的安居工程小区。我们就一起走了。

“高棋”向我这边张望了一会儿,也骑上自行车走了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017