注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

座谈会即席讲话(原创)  

2009-03-05 19:55:11|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先祝贺《地区审判》走过了22年历程,也祝贺今天这个高层次的,有划时代意义的会议的成功召开。刚才,省市有关领导和同志都对刊物质量给予了肯定和鼓励,我心里非常高兴,也对刊物在推进依法治区,提高干部队伍素质,提供学习和交流平台,以及宣传我区中起到的积极作用给予充分肯定和高度评价。

     如何把刊物更好地继续办下去?作为参加今天的座谈会非“业内人士”,我感到有沉甸甸的责任。讲以下三层意思供参考。

       一、站在新起点、新高度上研究制定我们的定位

      刊物的撰稿人主要是区法院的法官,读者是省、市上级法院,兄弟县区法院,和区四大机关的领导。我一直是本刊的忠实读者,对多篇文章反复阅读,学以致用,在这个过程中也有一些体会。要明确提高官员人等的法律素质,研讨司法理论与实践,反映和记载本区民主法治进展情况,法官和其他有识之士的认识程度,办案水平,文化品位等,都是我们的神圣使命和责任,特别是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的今天,有我们这样积累了多年经验,有比较成熟的写作队伍的,有一定的高档次读者群的刊物是非常宝贵资源。

        要知彼知己,知彼为了选准方向、目标,在政治高度和实施层面上选准位置。知己就是牢记我们是最基层,写东西绝不能放弃写实性,针对性,创新性,探索性,当然,也要考虑可读性,趣味性。法律实施应用中有许多环节,我们在基层环节中不比其它同类大刊物差,在此,我们要有信心。在阅读和写作之间有一个关键环节就是思考和提问,我们要发挥强项,不迷信权威,敢于提问。有句话叫“读书过万卷,胸中无适主”,也就是失去了自我主张。

       二、 培植更多的“看点”

       刚才,几位同志谈到,刊物从一开始的不定期的如宣传单般的几页,没有谁喜欢读,后来为了吸引读者,增加了内容,到今天已经开设了十几个版块。我认为还要随着现实需求再考虑调整内容,如:法律与人情,与其他形式的调解,人大代表,专家学者论坛,文化品牌等,赋予刊物更强的生命力。

        三、充分利用地区“势能”

       我们是省会城市的中心城区,并且以文化教育区著称,虽然是以法官谈审判为主体,但是,如果能扩大稿源,肯定是对提高质量有益。区里也会愿意有这样的宣传窗口,政法委的副书记几年里写了60多篇稿件,就是很好的证明。

       祝愿法院领导能更好地指导;编辑们汲取精华,融会贯通,表达思想,为我所用;写作者能更专研理论,勇于实践,收获体会,然后指导实践。祝《地区审判》越办越好!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017