注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

多想与你执手偕老(原创)  

2009-03-26 15:01:32|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

歌词联想(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈 

电视剧《倾城之恋》里的插曲很好听,歌词也很美。每每听到“死生契阔,于子相悦。执子之手,与子偕老。”的时候,心里都涌出一种颤栗,似我等年过半百之人,能被感动也很不容易。这句歌词来源于诗经,并经过了“现代化”改动,包含古典和现代都能接受的真善美!

       多年前我对“执子之手,与子偕老。”这句诗很震撼,这次看电视觉得有了些微妙的变化,当时叫不准,就特意查了出处,算是认定一番。原诗为诗经中“击鼓”,前一句是“死生契阔,与子成说。”此处的“契”是合、“阔”是离的意思。“成说”是有了婚约的意思。经过“篡改”,“说”成了“悦”,(古字里二字通用)却也更符合浪漫情怀,自由恋爱的实际情况;从偏旁来看,不仅是“言”,还有“心”,也能产生符合时代精神的语言美感。我还是认同的。

       其实,有多少美好的终生难忘的初恋情人到后来劳燕分飞不能成为眷属,让执手偕老成为未能实现的奢望,更理解好歌得以经世传唱的原因。我期待更多的发掘古典而结合当代的文学艺术佳作出现。

       想起在郊区工作时,一位同事自己编造的一句歇后语:干什么都应该如老母猪吃药——与时(食)俱进吗。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017