注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

《倾城之恋》的联想(原创)  

2009-03-25 10:15:42|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《倾城之恋》的联想(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈 以前读过张爱玲著的《倾城之恋》,当时仅理解为风流阔少与哀怨寡妇间的各尽所能,各取所需的世俗故事,稍微有点印象的是几句浓重酸苦滋味的深刻语言。读罢合卷,尘封记忆至今。

近期电视热播《倾城之恋》连续剧,我无始无尾,或读书或瞌睡地看了几集后,感觉虽然改动后离原本的意境相去甚远,亦真亦幻的却还有些新鲜趣味。

有段戏是白家三哥、四哥受母之命去战地医院找参加抢救伤员的流苏和宝络回家,先恐惧于炸弹,又被抗日勇士舍生忘死的激情感动,回家里逞一番口头英雄,而后被老婆的讥讽嘲笑之“重拳”打回卑劣的原形。

先说把战斗中亲人“找回来”行为本身不高尚;而被抗日激情感动并吹牛谈“如果年轻就上战场”并没有错;后来还原俗人本相是必然的。可怜之人,必有可恨之处,但是现实中诸如“三哥、四哥”类的大有人在,“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”就是战争状态下,也不能断然下结论。

中华民族不是铁板一块,是由精英、阿斗、百姓、群氓共同组成的。有让卫星上天的,也有刀耕火种的。糊涂同胞仍然是同胞,说的难听点,就是被枪毙的汉奸、叛徒、卖国贼如秦侩、汪精卫等千古罪人,你也不能认为他们是外国人吧?那么,持“中国可以说不”观点,或持“逆向种族主义”观点的都属于一家之言,过分宣传都有偏颇和不切实际之嫌。如同沉闷的屋子开窗户猛吸几口新鲜空气般过瘾;如醍醐灌顶般清醒一阵子;如瞌睡中被狠推一把…当然是非常有意义的,但是,有识之士还要真切地认识到中国就是这种实际情况,我们就是要领着这样的人民实现我们的振兴理想。 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017