注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

除了歌功颂德,还会什么呢?(原创)  

2009-03-11 10:18:44|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       全国人大代表,钟南山院士在讨论会上发言说有的代表“发言10分钟,前面8分钟是在歌功颂德,对报告歌功颂德,对自己歌功颂德,剩下的没有时间了。”直中时弊,非常精彩。我们确实有很多原本是要研究问题的会议,因为参加人的种种“题外之意”,开的毫无意义,有时甚至得到了错误的结论。

       已经过去的专制“严重”时期,要求领导必须有绝对的权威,必须是“一个声音”,国家最高层的大会,也能热烈鼓掌、举手如林地通过把国家主席定论为“叛徒、内奸......”的决议,其它级别的会议效果也强不到哪去,于是冤案遍地,谬误多多。那时经常是明白人被逼无奈,糊涂人不明事理。

       可是现在呢,仍然有御用文人,有犬儒主义,有太多的马屁精,参加会议前就想“领导愿意听什么呢?意图是什么呢?为了下次会议还找我,应该说什么呢?”先把上司的思想认定为千真万确的,然后找理由去证明。一般情况下,歌功颂德肯定没有毛病,在还没有想好证明理由(高手才能很快找到)时,绝对是最佳选择。”端人饭碗,取人钱财的自然应该替人,帮人说话,这当属“正常”。为自己歌功颂德到什么时候都是必要的,争取自己的利益无可厚非,要不然,费劲八力的参加会议图什么?可是,有的人除了歌功颂德不会别的,是“混会”的,就非常误事。      

       只有一个声音的会议,不是成功的会议!明智的领导一定要尽力使自己主持的会议讨论全面、深刻、准确,那么首先就应该挑选“有识之士”,知道谁是肯定与自己一个观点,谁是会和自己保持一致的。而对“混会”的那批人,一定要控制数量,尽可能地清除会场。  

       

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017