注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

基层工作创新的谋略(原创)  

2009-12-30 10:46:48|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

基层工作创新的谋略(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

 创新的重要性不言而喻,新思路引领新发展;新办法处理老问题;新举措营造好氛围......特别是基层工作更需要时时创新,没有创新,一切将无从开始。然而,我们一定要注意这个事实,即:所有的基层工作,包括创新和执行都是为解决问题服务的,问题不解决,领导、群众、舆论媒体都不满意,即便是创新的激情似火,花样翻新也毫无意义。 说句到家话,我们的工作开始于基层,最后也是为了基层。

       如何研究基层工作创新呢?

       一、明确创新目的

       就是为了寻求优势,发展优势,提高从微观到宏观的科学管理水平,达到用较少投入取得最佳经济、社会、环境效益的目的。

       二、确定近期主攻目标

      创新的概念和领域非常宽泛,目标不明确会导致动力不足,所以现阶段应该突出基层特色,在以下几方面有所侧重。

      (一)创新风  刹歪风

       要创新,首先必须在思想上破旧立新,至少是在以下几方面取得突破。

1、兴埋头苦干,勇于负责,善于开拓的拼搏之风;破除贪图安逸,得过且过,长于推诿,唯唯诺诺,不伏责任的懦夫懒汉之风。

2、兴讲实话,干实事,务实名的求实之风;破除搞浮夸,行虚假的虚伪吹牛之风。

3、兴自力更生,艰苦创业,自我拓展之风;破除消极等待,畏前怕后,不求有功,但求无过的无所作为之风。

4、兴虚心好学,刻苦钻研,行为端正之风;破除不学无术,消极怠工,牢骚满腹,溜须拍马,玩弄权谋之风。

5、兴跳出圈子看圈子,站在全局看圈内,我是服务对方会需要什么的换位思考之风;破除因循守,机械死板,缺乏主动之风。

(二)创建一系列符合实际的工程软件

       我指的是操作性强的指导软件。包括:执行系统、决策系统、规则制订系统和监督反馈系统机制;联动、协调、应对综合性,复杂性程度高问题的系统机制,以及干部任用、奖勤罚懒等规章制度。子系统规范有效,母系统互相依存、制约、促进,让基层同志有方向,有动力,有压力;承诺服务有后盾,有底气,有信心。

        三、需要把握的几个环节

1、以强化学习作为前提:立足当前,放眼未来,有针对性地学习。用学习安排精细化促进工作规范化,服务、管理、执法理念提升与进化,同时启发创新兴奋点,抓住着眼点,提高创新档次。

2、以深入实际,发现问题作为动力:善于发现问题并有信心解决是创新的动力源泉。基层问题多,困难多,不真正沉进去就不会了解真实情况;没有吃苦的体会就拉近不了与群众的感情;不算好细账就不可能有解决问题的高效低耗的办法特别要注意的是,在突破问题的瓶颈之时,也 往往能找寻到事业的巨大转机。

3、把优质服务和前瞻性工作作为关注点:在优质服务上创新首先是要弄清底数,经济局建《闲置资源数据库》受到方方面面赞许的事例表明,我们到底有多少家底?几张王牌?基础数据调查统计的笨功夫从来都不是白费的。还有就是如果专业部门都能搞一些论证分析,可研性报告提供给领导决策层是很有意义的。要在工作效果与社会效果更合拍,更统一上做足文章。

4、订若干条可操作的标准做规范:不求全,要管用。开始时可以让各单位结合实际报几个题目,上级仅对其完成情况进行考核。

5、用树立典型做引领:一定要树立敢于自加压力,敢于顶着外部压力冲上去,解决疑难问题有信心、有魄力、有办法的典型。当前就需要既有破釜沉舟的勇气,又善于工作的干部。对于那些“有劲不想使,脑袋不好使”的干部坚决采取鞭策手段。

6、用有利氛围搞培育:创新必须认识明确,思想活跃,精神自由。我们要设计有效载体,形成创新之花到处开的那种温暖和煦的环境。

 

 

        

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017