注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

老歌魅力(原创)  

2009-12-13 09:01:34|  分类: 唠家常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

老歌魅力(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

  上周五,特意聘来专护母亲的保姆小赵因外甥女结婚临时告假,而母亲患了健忘症时刻离不开人照料,我就和单位请假一天在家陪护。8.30分,我打电话安排了下周的几项事宜,全天工作基本告馨。回头看见母亲穿戴齐整要去“上班”。她原来是个非常敬业的教师,每天准时上班,退休后坚持参加退休办活动也从不迟到,现在虽然“老糊涂”了,但是生物钟依然无误,到这个时间就要去退休办那里转转。保姆在时就要寸步不离地陪着,我既然在家照料,自然如法办理。

         其实,我不情愿到外面去溜达,一来冰天雪地的怕母亲万一滑闪趔趄就有麻烦、责任;二来我已经很长时间没有冬季户外活动的经历了,再说也没有准备棉帽、手套,可是我没有劝住母亲也只好听命。

       室外并不是很冷,朝阳处的冰雪融化着,路上到处是一汪汪的脏水,脚上穿的毡面北京布鞋不一会儿就湿透了。我一直搀扶着母亲,她很受用,也多次亲热地拉住我的手臂,问:你怎么不戴帽子?不围围巾?遇到认识母亲的打招呼的叔叔阿姨,她只回应一句:“这是我大儿子。”

       偶然遇到个弟弟的中学同学骑着自行车经过,他马上停下来寒暄。待他走后,我不知不觉地哼出电影《魂断蓝桥》插曲——“怎能忘记旧日朋友......”没有想到母亲也随着哼唱起来。

       我顿时振奋了,这也许是恢复大脑功能的一种办法。我合计母亲是外语老师,可能对外国经典老歌有记忆,我就挑自己会的几首连续不断地哼唱,母亲果真是基本能够随着哼唱。走到没有路人的地方,我情不自禁地放开喉咙唱两嗓子,母亲则笑眯眯地看着我。

       中午吃饭时母亲很兴奋,连原本坚持的午睡也没有睡觉,躺在床上翻来覆去。

       下午两点来钟,母亲又穿戴好要去“上班”。我也赶紧从暖气上拿过来还没有完全烘干的棉鞋麻利地穿上,一起去体会老歌魅力,飘洒新一轮哼唱......

      

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017