注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

重创与感恩(原创)  

2009-02-03 09:49:38|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       至今我坚持认为高考是一种准确的智商测定标准并认准自己能从三十年前空前惨烈的高考大战中胜出,肯定是富有智慧的。但那时年轻幼稚的我却没有认识到这只能说是在残酷的人生竞争中抢得了有利位置,离获得全胜还十分遥远,前途不是梦幻中已经可以踏上去的铺着红地毯撒满鲜花自动前行的滚梯。盲目的自赏和由此产生的漫不经心与吊儿郎当,屏蔽了江湖险恶同样适用于高等学府,乐观地觉得知识会象被强力磁石吸引下的铁粉,涌入我的大脑。美梦般的四年大学生活结束时,因为学习成绩位列全班下游,失去了对明里冠冕堂皇“按分数说话”暗里既当婊子又立牌坊的学阀的本能的挣扎辩驳能力,毕业分配到一个环境污染程度在世界排入三甲的中等城市的市环保局综合技术科,真正获得了人生触底反弹的绝佳机会。我不否认到那里是专业对口,学有所用;也不怀疑凭拼搏苦干,可能会成为一代治污名家,但是我不能接受背井离乡;不能接受仇者阴谋阳谋得逞;不能让无力左右自己人生航向,没有任何靠山的形象尽显人前(在官本位横行的国度里,对士的伤害极大),一句话,就是不想去!而不服从分配意味着毕业即失业。这是我人生遭受的第一次重创,郁闷的心要滴血。

       按理说,当时百业待兴,急需人才,作为发达省份的省会城市,安排几个紧俏专业的恢复高考后第二批本科大学生,本应如久旱田野下了场小雨,何况那还是“超巨型”大锅饭时代,根本不多我一个人吃啊。再说,也不可能出现大学新开办的环保专业学生刚毕业就面临所有的环保岗位都已经被“能人”塞满的局面啊!还有就是与我同时大学毕业并品学兼优的弟弟本应该留校任教,却因几个同学或钱或色地买通上方,生生挤到了一个研究所,逼上了考研之路。我联想起中学毕业前参军不成,感到可怕的“唯成份论”阴魂不散,总之是觉得前途变得渺茫,人也异常烦躁起来......“流氓不可怕,可怕的是流氓有文化”,有血性的感到极度委屈的人天知道会做出什么事情。到今天我可以老实说某天我甚至要上演一出活生生的“林冲风雪山神庙”,一把崭新的菜刀在书包里朝着向我发出冷笑的人狞笑......

        父母深知我鲁莽的坏脾气在遭受重击下极可能发生爆炸,更想竭力让我平和顺畅地步入社会,那些时日总是轮班在家对我“死看死守”,另一个宁可低下一向清高自傲的头,踏破铁鞋般四处奔走为我的毕业去向拜求关系。可怜他们都是普通教师,又是临时抱佛脚,辛苦可想而知。

       还有我现今爱妻,当时只是认识了两个月的女友,也对我不离不弃,甚至说通原本并没有把我放在眼里的爹加入了“营救”的行动。

       当时,经过全家人认真研究,我留在沈阳有一条可行之路——大学生毕业分配改派,即:向省高教局有关部门说明不能去已经指定分配的单位报到的理由并得到同意,自行另找同意接受我的其它单位,然后再到省高教局审批改派。路线确定后,经过亲朋好友近三个月的游说斡旋,终于办成了!我被鬼使神差般地被抢进了原本做梦都梦不到的,对“家庭出身”最为挑剔的,制造了打下U2无人驾驶高空侦察机的导弹工厂。

        进厂第一天,干部科长说了迄今为止最令我感到激动,甚至可以用受宠若惊来形容的一段话:“你是我们厂第一个学环保的大学生,太需要了。那年的高考,我也参加了,却没考上,要向你学习啊。厂里有几种有毒污水等着你来施展本领处理。你可以得到进入最保密车间的通行证,也说明了工厂对你的重视和信任。现在,你可以在两个工作岗位中任选其一,也就是留在机关和一群人一起搞管理或者下到第一线独当一面搞技术。你什么时候想好了,我就什么时候给开派遣信。”在巨大的鼓励后是导向性明显的设问。

       感恩之心激活了我所有的能量,于是当场我做了有针对性地进行了毫不犹豫的回答,自愿到更富挑战,相对艰苦的第一线去工作。从那时起,“士为知己者死”的古训一直激励我一定要报效知遇之恩,也无愧于对我的选择。

       斗转星移,光阴似箭,花开花落,云卷云舒。当年24岁的小伙子已经成了半百老人。这期间的前13年的艰苦奋斗迈了助理工程师、工程师、高级工程师三大步,几十项技术革新,6获部省级科技成果奖,发表多篇专业论文,述说着报效的力量;后13年平移了政府、政协、人大三领域,虽然逐步边缘化了,仍然尽责如初,不温不火,心态自然,印证着遭受过重创后,抗击打能力已经大大提高了。现在我对“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的绝句有了更深刻的理解,也对当年遭受的“重创”有了焉知非福的认识。

       

       

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017