注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

反弹之年(原创)  

2009-11-21 17:15:54|  分类: 怀旧系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道朋友你是从那个年龄开始了人生攀升?运气、运程、运作,三方面的交叉重合,使我在33岁时触底反弹。

       因为32岁那年年底,分厂领导在没有什么缘由的条件下作出了给24个班组长中的23个涨工资,唯一把我甩出来;因为33岁那年的春夏之交,总公司评高级技术职称,以名额有限的借口把1982年大学毕业既有多篇论文,又长期工作在生产一线多次立功的我排除在外。我终于愤怒了。真是马善被人骑,人善被人欺,老虎不发威会被认为是病猫!也弄明白了“上进靠实干——扯淡”。就在职称评定结果公布的第二天,我向分厂丑厂长提出不再担任站长,也没有问他同意不同意就马上给自己放了三天假,换逛街、到棋摊去下棋、找朋友挖信息我准备跳槽,总之是不想上班了。

        我这三天不上班正赶到区环保局采集出水口水样,电镀工段更换镀槽槽液的关键时候,“人无头不走,鸟无头不飞,”平时我太负责,站内别人就不太操心,也许大家估计我是要“拿一把”就更不管事情,站内工作立刻乱套了。

       分厂领导一直把我当成可以随便收拾的厚道人(面瓜的同义词),一时也没有准备好人选来接我的班,既然拿我没有办法的牙根痒也只能一面派党支部书记贾新来找我谈心,另一面向公司领导汇报说我因为对没有评上高工不满意,有可能跳槽。

       贾新是部队转业干部,很敬业,当天晚上就来到我家和我对话。他让我讲究些知识分子的身份,办事有点风度,还是继续干站长等着下回涨工资机遇。还说分厂对我评高工是非常支持的,特意给我个基层测评优秀,还专为我的问题找了朱总工程师,他也承诺明年一定考虑。

       我呢,也就坡下驴说明天上班并仍然做站长。因为毕竟不愿让管我的人再多一个,而且干惯了也不觉得那是个难事。再说,我坐在站长的位置上不干站长的活儿,谁也奈何不了我。上班后,我俏没声地退出了分厂党外积极分子队伍,对领导安排的工作只要是我觉得吃亏或者是白干的事情一律拒绝或软磨硬泡,集中精力准备考公务员。

       也许是我“甩大鞋”的举动很见效,分厂的头头谁也不愿意再来烦我,只是舒心的日子还没有过半个月,碰巧公司出了一起安全事故,一个焊工在焊自行车棚时蹲在铁架子上低头想看看焊缝,一下子摔下来死了。安环处处长蹇臣因此引咎辞职,副处长权士元提拔为处长,或者是公司发现我真是个可用人才,还是确实没有其他可用的人,就把我提拔成了副处长。

       权士元处长比我大一轮,同是属狗的。他是电力学校1964年毕业的中专生,他先被分配到中朝边境的蝲蛄哨水电站,干了六年调回来,然后就连招不幸,父母因煤气中毒双亡、中年丧妻、娶了个四十岁老处女生了个傻儿子。他的脾气就变得古怪了,时好时坏的厉害。我和他忽而亲如兄弟,几次他喝酒烂醉如泥都是我把他送回家;忽而吵架吵得满楼人都被声音震得心抖,骂我俩个是“狗咬狗,一嘴毛”。但是他在我评高级职称时真替我争,多次找公司领导说我能干。一年后我就成了高级工程师。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017