注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

跳槽,是需要大勇气的(原创)  

2009-11-03 10:08:13|  分类: 怀旧系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

跳槽,是需要大勇气的(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

 1985年初,我有一个跳槽的机会。

       我大学同班的由商富是系学生会主席,对做政治思想工作有兴趣、有理论、有水平,毕业留校作了学生辅导员,他原本是认为系党支部书记还有几年退休能腾出位置,要先当系党支部书记,然后走高级政工干部的人生道路。不料,“半路杀出程咬金”,外系的贾正仁调来当了系党支部副书记,摆明了是要接班。贾正仁是工农兵学员,本人擅长官场游戏,加上学校里一大批行政干部都是工农兵学员的势力,也把由商富作为竞争对手处处打压,逼的由商富只好离开学校。由商富找关系调到了省驻深圳办事处负责工业技术招商,临出发时,他找我说:你在工厂搞偏岔子技术,也不会有大作为了,不如和我一起到深圳去干事业。我当时结婚不久,单位给分了房子,工作不累,待遇挺好,还有奖金、保健,不想舍弃眼前利益而去冒险,就婉言谢绝了由商富的邀请和建议。几年后由商富淘到了第一桶金,还把老婆也调到了深圳,他还成了公务员。我呢,只能空叹气,非常后悔自己没有勇气跳槽。

       我有个棋友,名叫甘石涧,他是电大毕业生,分在车间当描图员。甘石涧粗犷豪放,是个坐不住板凳的人,觉得自己是个大才料子,起码是不适合干描图,就不好好干,奖金肯定得不着,工资也常被扣发。后来,他换了工作,但是仍然是干啥啥不行,吃啥啥没够的角色,弄成了一个领导眼里的落后分子,再后来他在厂里办了停薪留职。起先他不知道应该做什么,听说卖猪肉挣钱,就到偏远农村倒腾生猪。他对我说曾经从很远的地方赶了十几头活猪进城来。后来他又在河北买了一个矿洞搞采金;还找我要把白玛瑙染黑做高级围棋。不管怎么说,甘石涧肯定是发财了,他时常来我这里下棋,输棋就请我下饭店,常对我显摆他钱夹里厚厚的钞票。甘石涧好色,总告诉我厂里哪个美女又被他用钱拿下。他还振振有词说“被拿下”的女人是聪明人,干一个两厢情愿的事情挣着比上班多得多的钱是多么划算。后来,甘石涧竟然把一个厂办秘书的妻子拿下,让人家两口子离婚,而他只是玩玩儿而已。从此,甘石涧就真正扔掉了“军工厂”的工作证,下海经商了。

       多年后,我成了政府官员,有一天甘石涧来我办公室找我谈生意,还领着一个我们原来工厂的一个年轻漂亮的“厂花”级大学毕业生,说是给他当秘书呢。中午,甘石涧请我下馆子吃海鲜。趁“厂花”出去方便时我开了几句玩笑,然后真心感叹:唉,连你甘石涧这样的人跳槽都发财了,想吃啥就吃啥,想色谁就敢去勾引。可怜厂里那些真正有才的名牌大学生仍然在受穷。计划经济真是束缚能人的囚笼啊!甘石涧说:你首先得承认我是比那些大学生还高的人才。我是艺高人胆大。

      

      

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017