注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

伤疤文化——鼓浪屿游感(原创)  

2009-01-08 09:45:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果说我原来对沈阳和大连虽然距离不远,但是两地文化却有明显区别的原因还比较模糊,这次来到鼓浪屿后就好像受到了启发,那就是殖民化为文化的交流融合创建了前所未有的机会。

       经过一段亚热带美丽的街景,就来到登临鼓浪屿的码头上。眼望碧海环抱中的鼓浪屿岛,郁郁葱葱中隐约多为很有特色的老建筑。闻一多先生那首 哀伤绝伦的《七子之歌》回荡在我心里,忆起来歌词里没有鼓浪屿(有香港、澳门、台湾、九龙、威海卫、广州湾、旅顺、大连),但是感觉鼓浪屿肯定与殖民文化有关,对这段历史不甚了了,于是,了解的欲望更加强烈。

       登临岛后,我们一行人都被优雅的环境感染的进入了亢奋状态,随即就忙着拍照留念,开始了观光旅程。我不时提问,导游尽责地讲解,谈到从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出殷承宗等一大批杰出的音乐家。如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。谈到明末清初,民族英雄郑成功屯兵鼓浪屿训练水师,于1662年挥师东征收复被荷兰殖民者侵占38年之久的台湾岛。现在,鼓浪屿树立了郑成功的大型雕像。

       鸦片战争后,厦门被辟为“五口通商”口岸,1902年,鼓浪屿沦为公共租界,英、美、法、德、日等13个国家先后在岛上设立领事馆。我想,闻一多先生是否考虑到通商口岸毕竟有别于殖民地,才没有写进歌词?

      日光岩是地标性目的地,我们向那里游览。可是途中遇到了售卖当地特产食品的,一行人又开始了“抢购”,我虽然对购物没有兴趣,但是一定要体现和谐团结,也就参加过去。不一会儿功夫,每人手中都增添了一两个沉重的大口袋,登山立即就变成难度很大的问题了。只好看着几十米高的岗上那厦门的象征——凌空耸立的巨石兴叹了。

      后来,我们穿行在曲径中,倒也另有一番游趣。我们在“李家大宅”门前拍照,可是当时并不知道是“宋末元初,对岸嵩屿李姓族人上岛开发,逐渐形成聚落”的缘故。
      往事如烟,历历在目。过去被列强压迫的屈辱已不复存在,但是历史不能被遗弃。惨痛的创伤结成了疤痕,面对疤痕的思考就是深刻的文化。殖民文化是中国人民血泪换来的。我想,一定要让子孙后代不忘落后就要挨打的道理,同时,也要对打开国门,开放接受各国先进文化有更多的理性思考。比如:我就再一次感受到沈阳的辽清文化与大连的殖民地文化区别还是很明显的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017