注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

伟人安息地的感慨(原创)  

2009-01-18 17:33:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从石钟山返回南昌途中,我们专程到共青城去参观胡耀邦陵园。

       这里已经是一座很有规模的城市,往日的农场田地已经被高楼大厦和交错的街道取代,熙熙攘攘的人群也没有了没有任何农民的痕迹,只是我们无暇观赏城市通景,让车子穿城而过直接去陵园所在地——富华山。

       一下车就感受到伟人看好的墓地确实开阔大气,一条河水缓缓地经过富华山山麓流向前方的鄱阳湖,高远的天穹似乎正书写着理想。

       因为游客不多,陵园里清静优雅,山坡不高,我们也没有请讲解员,顺路缓慢来到山顶的胡耀邦陵墓前,默哀后开始拜谒。我真心敬仰他,是他操作了平反冤假错案,由此开始了国家的拨乱反正,这是对长期极左路线的政治大清算,是中国共产党对自身错误的大反思。

  胡耀邦墓坐西朝东,面对烟波浩淼的鄱阳湖和共青城,用3块白花岗石拼成,呈直角三角形。直角尖向天,碑面右上方是胡耀邦侧面浮雕头像。设计者肯定是大手笔,理念和内涵都十分了得。我看懂了那头像雕塑的艺术水平非常高,随着人仰视角度的变化(正面到侧面)头像的表情也从和蔼可亲变成忧愁满目甚至发起脾气,含义还是令人寻味的。左面依次刻有中国少年先锋队队徽、中国共产主义青年团团徽、中国共产党党徽。主碑前是用6块墨晶玉花岗岩拼成的铭文碑,上面镌刻着由中共中央撰写的“胡耀邦生平”。墓旁大石头上刻着胡耀邦夫人李昭写的“光明磊落 无私无愧”八个大字。郁郁葱葱,高大挺拔的柏树是当年第一批下到这里的98位老知青栽种的。几群白鹭如云如闪般飞过天空,据说以前这里很少看见白鹭,鸟雀也不多,自从陵园建好后,白鹭一年比一年多了。

       展览室很大,我认真地阅读了展示,也知道了这位生前极为好动,充满活力,(我还记得他访问朝鲜时挥手致意的样子)驱车走遍中国79%贫困县的共产党人,为什么会生前立下遗愿:“我死之后,埋在青山绿水间,就是共青城。”他亲临共青城两次,三次为这里题字。他第一次来时任团中央书记到江西考察工作,听说有98名上海志愿来开垦的知识青年,在德安县东南的沼泽滩涂地荒滩上成立了共青垦殖场。他立即赶往德安县,那时通往德安的铁路还没有正式通车,他坐着铁轨压道车,一路寒风,一路颠簸,走走停停,用了大半天时间才走完110公里,来到了德安县,然后又徒步十多公里,来到这里刚刚搭起的茅草棚,看望离开繁华的大上海才40天的知识青年,和大家制定了一系列种植计划。胡耀邦返回北京后,用自己的稿费为“共青”人购买了书籍、二胡、唢呐、三弦、篮球和一只闹钟。他在信中说:用稿费为你们买了几件乐器,供你们文娱使用;买了书,供你们学习;送一只闹钟,愿你们和时间赛跑!亲民、平易、周到、用行动实践一连串美好的领导人所为。第二次是1984年12月,已经担任党中央总书记的胡耀邦,又一次来到共青城,他欣喜地看到这里已经成为全国著名的机械化大型农场。高尚、真切、与国与民同乐同忧,树立一代伟人的形象。

       我还了解了胡耀邦更多的生平事迹,又与同行们一起探讨了他解放老干部,发动“真理标准”大讨论,对民主建设的贡献,当然还有他毕竟作过中共总书记,刚正不阿,壮怀激烈,他去世后引发的动荡与思考.....现在想起批判“资产阶级自由化”这个命题上来,我个人认为,在中国这个封建专制几千年的国度里,自由这个词汇出现才几十年,怎么样,什么时候才能到“自由化”的程度?资产阶级与自由化之间是怎么样的关系?恐怕连提出来的人自己都很难阐述清楚,似我等百姓就更是丈二金刚——摸不着头脑了。那么当时起哄似的干什么呢?到后来变味了,出乱子了,国家和人民受挫......

       胡耀邦15岁时从江西参加红军,走上了打碎旧世界建立新中国的革命征程,共青城又是在他亲自关心下发达起来,自然成了最爱,所以,他愿意植根于此;对于这里的人民,这里的青山绿水,当然乐于永远接受他,也是最好的纪念。对国家和人民有巨大贡献之人,是永远被怀念的!

       

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017