注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

再登庐山(原创)  

2009-01-10 08:00:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

再登庐山(原创) - qifang19581108 - 妙与君谈 “仁者爱山”,当然,也包括我。我更喜欢那远眺跌宕起伏,近瞄沧桑无限的感觉。这次与四位同志又来登临庐山,很是开心,因为我认为这是一座文化积淀最深厚的名山,我这个结论是去年第一次来此之前,查阅有关文献资料,接着又身临其境考察后产生的,起码在近代,庐山的历史分量是其它名山不可比拟的。体会憋在心里正没有交流出来,所以游览中我就乐于充当“第二导游”,特别是辨析波谲云诡政治风云的带头者。至于自然风光吗,自然由导游讲解,我们拍照就是了。

       上山的路上,我们开始还想数到底有几多拐弯,却没有运用伟人毛主席简单实用的“火柴计数器”,没有超过一百就糊涂了,也随之确信了“跃上葱茏四百旋”的定论;来到牯岭镇听导游说了才知道地名来自于外语音译,中西方文字会和谐地结合并被接受;游至白居易草堂前,不急于体会“人间四月芳菲尽”,先是对一块刻着“花径”大石上的字迹书写年代产生了很大的怀疑,随后又进行了古代“司马”与当代“人大”官吏的讨论;美丽的如琴湖畔,我们边与摆摊摄影的经营者调侃,边坐在肯定是道具的“伟人藤椅”上作秀弄姿地拍照......

        路旁有书法家(也许该称现场卖字的书者)以人名字写诗作字画,同行中有两位给自己的儿女花了128元钱各购了一幅。我阅字读诗,确实感到美妙,不由得赞叹民间艺人本领高强啊。同行马上问我是否也来一幅字画,我忙笑着拒绝了。

       在中共国大会议“会址”那里逗留时间最长,看了有关录像,买了光盘,又在会场内拍照留念,讨论些“庐山会议”事关国计民生的重大问题;也凝望“蒋委员长”号召全国抗日的慷慨激昂的雄姿,并发出阵阵感慨;走马观花地看了“老别墅”,比较着精明的商人、若愚的官吏、淳朴的民众的得失与区别。我非常可惜被“文化大革命”中闯将们破坏的蒋委员长亲笔题写的“美庐”原字,就在叹息痛骂时刻被同行抓拍了一张生动有趣的照片。

       晚上住在牯岭镇,吃“三石”(石耳、石鱼、石鸡),喝“四特”(江西名酒),谈“五人”(我们一行五人)论“六圣”(白居易、李白、蒋介石、毛泽东、彭德怀、宋美龄),不亦乐乎。

       第二天起早到含鄱口游览,那天开地阔,视野无限的感觉真是妙不可言。有一个商贩靠架在坡上的一台高倍望远镜能远眺庐山瀑布挣钱,我们几个就给她五块钱每人看了几眼那细若游丝的溪水。随后下山直奔石钟山,究山石音响奥秘,看最长的江与最大的湖如何相交。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017