注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

上大学后我参与过“武斗”(原创)  

2008-10-05 11:03:24|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

上大学后我参与过“武斗”(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈 

                                                         ( 日本鹿儿岛活火山2009年8月6日上午8点52分爆发)

  一九七八年能考上大学本科绝不比现今考取博士生容易。可那时动乱刚刚结束,整个社会秩序还相当乱,公民素质与现在不能同日而语,大学生来自五湖四海,各行各业,虽然是形式上的“文明人”,但是修养参差不齐,校园里经常发生争吵,打架斗殴也屡见不鲜。特别是食堂里,人多拥挤,站排加塞,饥馋难耐时甚至蜂拥而上,直如犯抢。我就是在那里参与了上大学后的第一次“实战”,还差点受处分。那次作战的时间是一九七九年春季的一天早晨,地点是学生一食堂;作战双方为:我班大学同班同学若干与中国特殊历史时期的产物——“工农兵学员”若干;也是一个起因于无序动粗,发展到漠视愤怒-路见不平-口诛舌战-风波再起-多人参与,进而拳脚相加的完整过程,本人直接参加了最后收尾战役,于是被校学生处列为二号“恐怖”分子。

       值得说明的是 ,当时,一九七六年入学的最后一批“工农兵学员”面临毕业分配,是学校老生。他们是由所在单位举荐来上大学的,或者是优秀分子,或者有门路,用时髦的话讲是“上大学,管大学,用毛泽东思想占领大学”本来是非常令人羡慕的。但是一九七七年恢复高考后社会舆论及评价对“工农兵学员”一落千丈,而对经过考试入校的新生又疾速提高到“民族精英”级,使得前后两者的心理都受到强烈的影响,如果交火容易引起强烈波动,所以校方是密切关注,严格监控的。但是前者正考虑毕业去向问题,后者心思也多在学业、美人等方面,双方基本是井水不犯河水。

       是疖子总要出头,该发生的事情躲不过去。那天清早刚下过雨,食堂依旧拥挤嘈杂,满地肮脏。我班漂亮女生LXJ 打好饭刚从窗口装转过身来,就一个往里挤的大汉撞翻了盛粥的饭盒,汤水弄脏了准备上课穿的礼服。后来知道撞她的大汉是数学系的“工农兵学员”XJL。LXJ是应届中学毕业生,她用了最严厉的制裁手段就是愤怒地长长地瞪了XJL一眼,而被瞪者虽然也不好意思,可是又不愿放下架子,斜瞄一眼后仍然挤去买饭。

        此情景恰巧被我班“粉丝团长”JJ看见了,他义愤填膺,朝XJL放了一串口诛连珠炮:“怎么不会考试还不会站排啊?碰洒了女生的饭连道歉话也不说,太野蛮了吧!”

         XJL恼羞成怒,大骂:“你装什么蒜?耍嘴皮子的王八蛋,要打架怎么的?”

        JJ是从XF县文工团考来的,人长的帅,总想在大庭广众面前表示绅士风度,现在正义在手,不甘示弱。说:“你还象个大学生吗?怎么说的话象社会上的地痞流氓。”

        这时双方都有同学劝解,分别就坡下驴吃饭去了。

        我和LBY、ZY同寝室,都是知青出身,都爱好体育与“抬杠”,脾气相投,入学初期几乎是形影不离(后来他们两个找对象了,三人帮宣告解体),这天恰巧在事态刚平息时来吃早饭,刚来到饭桌前,JJ就对我们绘声绘色地讲他刚才的壮举及原因,没有想到XJL正路过听到了,他认为这是严重的挑衅行为,马上冲过来骂:“小逼崽子,你还没完没了臭摆我。看来你是找打等不了啊!”到了跟前一把揪住了JJ的衣服领子往外拽。

       这种忽视我们一群人的行为实在不能容忍!LBY不愧是老知青,临战经验丰富,他马上皮笑肉不笑地拉住XJL的手,说:“你松开手。有话好好说吗。这位是我班同学,看我面子消消气拉倒吧。”

       XJL班也有三个同学,这时边声讨JJ聊闲,边拉XJL走。可是XJL越有人劝越来劲儿,对LBY说:“我看你个屁!怎么新生想翻天啊?”全然是一副老兵教训新兵蛋子的口气。”

       LBY说:“那你松开他,等我吃完饭和你扯扯。” 

       XJL松开JJ,随即揪住 LBY的衣领,说:“还等什么,现在就出去扯扯。”他班的同学又帮腔说 LBY不该再起风波。

        LBY故意被XJL拽的趔趔趄趄往外走,以麻痹对方,并且引来一片同情的目光。我顺手拿了一把钢骨雨伞跟了出去。

        到了外面,LBY抬手虚晃一招,XJL用手一挡,刮在LBY的下巴上。

        这如同发出进攻号令,LBY边说:“你还真动手啊?”边打出一套讯雷不及掩耳的组合“电炮”,把XJL打的连连后退。XJL班的几个同学傻了眼,连拉架都不知道了,而XJL发现墙跟处有几块板砖竟然低头要拿起来,我冲过去抡起雨伞象驯兽师抡鞭子一样狠很抽了他几下子,这彻底击垮了他的斗志,他落荒而逃......

       我们几个同学没有把这场武斗当回事,就去上课了。而XJL却远距离盯者着我们进教室,然后就去学校告状。作间操时校学生处干事来找到系里主管副书记谈了,又一起找到我们班核实情况,确认参与打架的我和LBY及事情经过后,回去向处长HR报告。H处长深谋远虑,他生怕在工农兵学员退出大学舞台的最后时刻出娄子,也考虑不能让刚考来的大学生就背上处分(虽然从农村青年点带来些许匪气,毕竟是可以改造)。他亲自找被打的XJL谈话,先指出他的毛病,并谈到他以前出现过的类似问题,又说如果处分打架学生他也有份。总之,还是以和平调解的方式为上策。经过HU处长理智有效的工作,我们这几个打架的学生坐到都深刻地作了检讨,承认各自错误,最后握手言和,相逢一笑岷恩仇。

        至今我仍然汲取那次“武斗”的深刻教训,非常感谢校学生处的HU处长和其他老师。

       

               

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017