注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

我本“吃茬”(原创)  

2008-09-29 07:46:49|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我妈大学毕业后,先是分到东北工学院任教,不久结婚怀孕,因为通勤上班需要挤乘一个多小时公交车,然后步行20多分钟,体力消耗太大,再加上食品非常缺乏,她曾经当场休克在课堂上。被逼无奈,只得调转工作。我呢,因为在娘肚子里就挨饿,所以一直对食物有强烈的占有欲,食量也很大。婴儿时期就以能发出令邻居震撼并引起同情的超大声音哭号而闻名大院;儿童时期为了能多得点“好吃的”,我愿意替幼儿园老师给小朋友讲故事,即使口干舌燥也在所不惜;上小学时看到别人能吃的东西我也都能吃,我还随父母一起下乡,也每年一两次到乡下老家给爷爷送细粮,所以也更多地接触其它食物,如:蝗虫、蜻蜓、毛虫蛹、榆树皮、天天果、野麻籽......不瞒各位,那时候友谊雪花膏瓶子破碎后特别像煮熟的鸡蛋清,我曾经几次看见都产生幻觉,要咬吃并且嘴里都充满口水......六年级以后,父母叮嘱我最多的是别忘了把发好的苞米面蒸成窝头,我也曾经进行过粗粮细作试验,特意做几个加了点糖精或者真糖的带记号的窝头给小弟弟吃,贿赂他的目的仅仅是容许我偶尔擅离看护他的职责单独玩一会儿。再大一些时我就能熟练掌握厨房里的“水案”的工作,如把腌好的酸菜从臭烘烘的缸里捞出来洗净,用刀片薄然后细细地切成丝,把鸡啊鱼啊的收拾干净,把土豆皮削掉等等。因为我们三兄弟虽然整天饥肠辘辘,但是都对运动体育有着不懈的追求,更使得家里食品供应紧张,父母出差往家里带副食品是必须的,朋友同事经常给予粮票支援,我清楚地记得父亲几次到县区招生,都买一麻袋苞米粒,然后带着我和二弟分期背到沙河子村去磨成苞米面。那时候我就知道“大旱三年,饿不死炊事员”的流传,当然也对厨师职业非常羡慕;那时候我总盼着节日过年来客人,家里作好吃的嚼物,梦想着我也过上能想吃啥就吃啥的生活。当然,弟弟们也有强烈的类似的渴望,三弟的故事最典型。他刚会说话,有一天早晨睁眼看见下雪,惊呼:天上下面啦!还有一次我四姨从长春来带了六个煮鸡蛋,四岁的三弟第一句话问:这些鸡蛋是几天吃完的?四姨说一天吃完,随后和我父母唠嗑去了。三弟马上把属于自己的两个像老鼠那样拿到桌子底下(当时桌上蒙着塑料布)悄悄地消灭掉,我们是听到他噎的打嗝声才发现他所处的位置。苦难的年代里,成为美食家的理想是多么高远啊!

       我中学毕业下乡劳动仍然相当能吃,一顿饭可以吃七个玉米面饼子。有一段时间我感到心情十分阳光的唯一理由是我拥有一大瓶子牛油,每当吃饭时可以在汤里加一点。我上大学时第一次果敢的行动是在第一次班会上为了给自己争取助学金(我家条件不符合要求)而慷慨陈词并获得成功(末等级每月六元),其实只是为了偶尔打打牙祭,再一次体会到事在人为。大学毕业后,日子显著改善,伙食标准大大提高。有了钱可以和女友下馆子,可以买以前喜欢已久的月饼猪头肉之类的东西。特别是结婚后我的体重很快大大增加,其中想吃啥就吃啥的目标基本实现是功不可没的。我也经常下厨房蒸鸡蛋糕,炒土豆丝,杀鸡斩鱼(本人学生物的,擅长解剖)。当官初期,我对宴席后杯盘狼藉,美味佳肴浪费严重真的非常心痛,也力所能及地自己多吃并鼓励打包。在后来觉得力不从心,在后来习以为常。

       那天,有博友与我讨论美食问题,我刚想自豪地说我算半个美食家,但话到嘴边马上刹车意识到这么说不对,我与美食家差的太远了,或者说是风马牛挨不上,只是爱吃、贪吃而已。美食家是珍惜食品的,他们想尽办法把食物制成佳肴。我还注意到他们在品尝菜肴时要用清水漱口等保持口内没有其它杂味的措施,以享受上帝恩赐的食物,名厨的作品如果不被认可,对他打击是多么沉重,他们绝对不会同意把食物白白扔掉。当然,美食家也不是白吃家,贪吃家。中国的传统和现状也要求我们应该十分珍惜来之不易的食品,可是,相当多的同胞,包括我在内都没有做到。伟大领袖毛主席教导我们说:贪污和浪费,是极大的犯罪。从这个意义上讲,唉,罪过啊!

      

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017