注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

骑老车的感叹(原创)  

2008-09-11 10:30:48|  分类: 诗赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期天和夫人在家闲聊,说到年轻时天天骑自行车,几乎是每个星期天都要一家三口到市区游玩,前面车梁上带着女儿,后面货架上驮着媳妇,走遍了公园景点,就是上下“新乐”那一公里长的30°大坡也不减速。遥想当年,一时心血来潮,“老夫聊发少年狂”,要把家里的一台旧自行车骑到单位以备或用,想重新体验年轻时骑自行车的英姿。于是对那台车擦洗、打气、检修 ,忙乎小半天。

       星期一,我特意早出来半小时,登着自行车上班,让太太乘着我的专车到我单位去等我换乘,搞“自行车接力”。老实说,作官后已经多年“告别自行车”,行进的路程顶多十公里,又正是刚参加工作常走的,清新的空气,舒展的四肢,运动的乐趣,冷丁骑起来的感觉还是很愉悦的,我不停地反复哼着“我在遥望,月亮之上....”那一句时髦的歌词(仅会这一句),左顾右盼,不紧不慢地前行,心里暗琢磨着,会遇到哪位熟人?会说什么呢?

       十分钟后,清晨凉爽的风冷飕飕地吹的我打颤;自行车是夫人多年不用的,车体小,车把活,车座矮,腿脚被碰了几次,裤脚也挂彩了;汽车抢行,路人横行,路况不佳.....好歹是省会城市,百姓出行的问题还是没有解决好。种种情况使我烦躁起来,欢乐小调也哼不出来了。更别扭的是,路上遇到了一位在工厂上班时的老同事(关系不融洽),他用一种异样的眼光盯着我有三十秒,却没有说话。我也故作没看见,但心里合计那老小子肯定认为我“腐败”了,没有轿车坐了。

      好歹是再骑十几分钟就 到了单位。我太太笑着走过来慰问,第一眼就看到我浅色裤子屁股蛋上有黑渍,原来座套老化脱色,裂缝里还有灰尘,可气的是太太说:“经过你这一骑后,我的裤子就不会脏了。男同志不在乎,女士就被人笑话。车子还有别的毛病吗?”我说:“你怎么知道我不会在乎裤子脏?我现在非常闹心。车子还有毛病,你花钱再修修吧。”

       哎,毕竟老了,当官了,今非昔比,骑自行车确实有诸多不便。说句牵强的词:历史不能倒退,过去的感觉难就,年轻时风采再也找不回来啦。

      

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017