注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

强化预防职务犯罪外因条件(原创)  

2008-09-07 09:07:49|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 令人销魂的美景 - 学海无涯 - 善待自己 善待家人 善待朋友

我区正处于发展黄金期与矛盾凸显期交织期,无论是保持又好又快发展还是政治稳定来说,预防职务犯罪都是非常重要的,必须完成的任务。      

剖析职务犯罪产生的原因,源于人的二重性,即:一方面是被迫合作本性另一方面是顽固的个人主义本性。一般人的内因(包括素质、修养、人生观、世界观、价值观等)再强,也只能是克制个人主义的能力强,合作性强,仍然不能脱离人的本性。在社会主义初级阶段,不能指望政治思想工作能够解决所有职务人员克制利益诱惑的欲望,在现行体制,机制仍有很多弊病和缺陷,职务犯罪分子有机可乘而且“机会多多”条件下,考虑人的本性,从保护干部的角度讲,也不容许作危险的尝试。

我认为,预防职务犯罪在现实中可行并有效的做法是强化外因条件——社会控制,也就是指对人类本性的控制,而社会控制最通用的手段就是法治。

社会控制可以考虑从下两个方面着手,一是弱化不利因素(不良社会风气;收入不均导致心理失衡;规章制度缺欠,监督管理不到位,规章制度的不健全,执法不严、违法不究等)。当然,这是一个宏大复杂的系统工程,其实现难度可能远远超乎我们的想象。二是强化有利因素(严惩,教育,提高待遇,建章建制,从严监督等)。正所谓:刹歪止邪,“扎紧篱笆”,筑起铜墙,让“权力在阳光下运行”。健全和完善制度是预防职务犯罪的关键,工作的重点放在那些不是真正不想,而是不敢为或不能为职务犯罪的,犯罪的可能性也很大的“边缘分子”上,使他们由不敢为不能为、转向由衷地不想为职务犯罪。我们要按照党和国家的统一号召,积极贯彻实施。

需要强调的是,对待已经发生的职务犯罪,要坚决惩治。道理很明显,看到肌体上的毒瘤,第一选择是及时清除,而不是滋补锻炼以加强抵抗力。并且要充分利用反面教材,使人们普遍认识到惩罚必将跟随着违法犯罪行为;受惩罚的行为是错误的,帮助人们适应社会既定的规范,而且作为自己行动的标准以及评判他人行为的标准。惩治职务犯罪的实践可以加强社会的规范,代表了社会对罪犯所犯罪行的强烈责难,发挥着积极的道德教育作用,还能增加人们的公正心。

一定的职务当然可以行使一定的权力,但是,要通过各方面共同努力营造良好的外因条件,并使每一位权力行使者清醒地认识到:权力为实现人民的根本利益而存在,决不容许滥用和玩忽职守。权力必须接受人民的监督,这是必须履行的政治义务。

具体监督中,我们应该尽快建立一支人员高素质,装备高科技高水平的侦查审监队伍,提高威慑和查办力量,让党和人民对预防和打击职务犯罪胸有成竹,让职务犯罪无处可逃。 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017