注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

为“改造中国足球”喊两嗓子(原创)  

2008-08-14 12:21:28|  分类: 诗赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本届奥运会争办的过程曲折艰辛而又非常有意义,已经进行过的历程精彩纷呈让世界更加了解中国的发展和进步,让我们中国人属实大大地骄傲、开心了一番。我一直观看比赛,欢呼、赞叹、惋惜......时时打动心田。 但是也有些场景和消息令我激愤、心痛、酸苦,其中就有“男足输球又输人”。我太失望了,太难过了,太痛苦了,太...没有什么形容词能表达了。

       年轻时我也非常喜欢踢足球,从校队到系队的过程中,那时的我虽然明知道自己不会成为专业球员,但是仍然会顶着盛夏毒热的阳光,扫开“三九”的冰雪去到没有草皮,只有尖利石子的操场上狂奔野踢。我清楚地记着,小学时我刚当班长的第一件伟大的事业就是率领全班男生去撕大字报,拣垃圾装进麻袋,为了加重分量还故意装进几块石头,目的是早点买进那个我们非常眼红的值六元八角钱的小足球,当第二天傍晚我们买回那个球后竟然不吃晚饭先踢起来。我和小伙伴为了看足球比赛,宁肯步行一小时走到市体育场......当我成了校队成员,听于得水老师给我们讲“424”,“433”战术以及他踢专业队的故事时,我瞪大极其羡慕,如饥似渴的目光,甚至背下了他所有的讲话。上大学后我是系足球队的队长,我们是小系,但是我们从来不怕对手如何强大,“亮剑”精神鼓舞着我们去拼搏。工作后我成了分厂球队成员,我骄傲地说我们队里有两位专业球员——原辽宁队的孟令伟和沈阳队的李晓东,我们是公司冠军队!特别是我因为打进漂亮的进球和为孟令伟传出精妙的传递而得到他的拥抱。一直到2002年,那时我已经45岁了,还作为友好区机关足球队队长和韩国蔚山郡业余俱乐部队踢了一场精彩的比赛。我写以上这么多文字,就是想说我热爱足球,也是一个懂球的球迷,但是我已经有五年多不看中国足球了!因为没劲,因为扫兴,因为知道那里太多的弊病。

       这次北京奥运会足球赛的机会多好啊!我们借东道主之利直接冲出亚洲走向世界,我们有强大的主场优势,我们请来知名外教,我们抽得上签,这是千载难逢的改造中国足球的机会啊!我也兴致勃勃地开了戒,关心每一个有关报道,甚至连谁有什么特点,谁的状态如何,从杜伊到殷铁生,从李炜锋到董方卓,我企盼他们能带领着创造惊喜(不指望奇迹)。东风非常强劲,可是就差几件最关键的事没有处理好,或者悲观地说十年也未必能处理好,可以说输的是赤裸净光,颜面尽失!可怜我那份对中国足球重新兴奋的心思啊。最让我上火的是他们是代表我们中国,我们正在强劲崛起的中国!

       我不想再多说了。从文盲滑向流氓很容易,让他偶尔说些做些文明也不难,但是别指望他登大雅之堂并且受到举手称赞。改造中国足球不是从娃娃的身体,技能抓起,而是从娃娃的文化抓起!那么抓这项事业的人呢,首先得热爱国家然后是国家的足球,首先是自己的责任心然后是球员的责任心,首先是自己的文化然后是球员的文化,首先是自己在行然后才要求别人在行。天地良心啊,如果你不行,可千万别去已经非常敏感的引人注目的地方丢人现眼,特别是别误了国家民族的大业!

      我郁闷呐!喊两嗓子发泄而已,有用或者没有用总是要表明一个公民加球迷的现实心态吧。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017